您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  中国正在说  >  嘉宾妙语

嘉宾汪三贵妙语

您当前的位置 : 专题     2017-05-15 09:32   来源:东南卫视   编辑:王鹏程    
字体:【

  【一个现实的故事】福建屏南县章岭村驻村干部 朱亮:汪院长你好,我们村有16户的贫困户,其中有一个中等的贫困户叫张家凤,他前两年由于父亲生了癌症,然后把家里的积蓄都花光了,然后这两年他就种菜,每年种菜的收入差不多两万左右,这是毛收入,那么他的开支主要两块大的,一块是大孩子在城关里面上学,每个月800块钱,女儿在乡镇里面上学,父母亲陪读,一个月1100,那么这样算起来,他的收入是不足以抵消他的开支的,为此这几年下来,他也欠了一两万块钱的债务,那么请问教授,像这样的贫困户,我们有什么样好的政策可以解决他的现实难题?谢谢。

  汪三贵:扶贫工作的驻村干部讲到的这个情况,是一种典型的“支出型贫困”,如果你按照他的收入,一年两万块钱,显然超过了每人每年2300元的贫困线。但是支出太多,孩子上学,然后前一段又是生病花掉了所有的积蓄,那么家里主要是负债。

  面对这样的贫困户,要解决贫困问题,是需要靠更加完善的制度型社会保障,如我们的医疗保障,使他不至于因为看病负债这么多,还有孩子上学,义务教育只是到……

  吴学兰:到初中部分。

  汪三贵:从去年开始,贫困户的高中上学是免费的。你如果上了大学,那成本更高了,下一步就是说我们如何通过制度型的方式,使我们上学的成本降下来,不用家庭负担这么高,这个能帮助他解决很大的问题。

  所以像对这样贫困家庭的扶持,也是需要综合性措施的。第一个就是要增加他的创收能力;第二个通过社会保障,包括教育,医疗的扶贫,综合性的扶贫,使他的负担能够减轻。

  吴学兰:是的,就是要开源、节流,两手都要抓。

  【扶贫不摘帽】北京密云区不老屯镇董各庄村委会主任王万忠:我是来自北京市密云区不老屯镇董各庄村的村主任。能看得出来,中央的扶贫政策,对农村的优惠非常大,好多的贫困户不愿意摘掉贫困户的帽子,好多扶贫的企业也是如此,汪院长你对这个问题有什么看法和见解?

  汪三贵:好,这个问题的话,确实是一个很现实的问题,因为刚才讲中央的扶贫力度很大,那么你力度越大,利益越高,如果你突然把这个拿走以后,那当然他会考虑,我尽量能够留在里面,不愿意摘帽,这个不仅贫困户,贫困县退出也是这个问题。一个贫困县,一年各种各样的资金下去,可能好几个亿,那你退出以后没有了,那我肯定也不愿意退出。

  那针对这个问题,现在中央是有政策的,基本的政策要“脱贫不脱政策”,退出以后,摘帽以后,也不摘政策,这个政策一直要延续到,至少要2020年。因为我们贫困户,他尽管脱贫了以后,但他还是不稳定的,毕竟他的综合能力在那个地方,很容易返贫,所以我们现在等你脱贫以后,基本的政策保障还是随着走,有一些基本的扶持措施,你还能继续接受扶持。贫困县退出,我们主要的政策也要有连续性,如果我们这样的政策能真正落实以后,那么贫困户不愿意脱贫的这个阻力,就小很多了。

[1]  [2]  下一页  尾页