您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  一带一路·合作共赢  >  媒体报道

各国政要评价:"一带一路"国际合作高峰论坛有望成为全球治理新平台

您当前的位置 : 专题     2017-05-15 17:37   来源:   编辑:郑俊珺    
字体:【

  “一带一路”国际合作高峰论坛14日在北京开幕,各国政要广泛关注、积极评价。

  “‘一带一路’国际合作高峰论坛的举行为中非合作注入了新的内涵。”南非总统府部长杰夫·哈德贝在接受《经济日报》记者采访时说。

  哈德贝表示,自习近平主席2013年提出“一带一路”倡议以来,得到了包括非洲国家在内各方的积极响应。2015年1月,中国与非盟签署了一项合作谅解备忘录,旨在帮助非洲实施规模宏大的基础设施建设工程,以帮助非盟54个非洲国家实现互联互通。这项协议加速了非洲的区域融合,并通过技术转让和创造就业使非洲人民受益。“南非希望成为‘一带一路’建设的一部分,也希望中国投资能够造福中非民众。”哈德贝说。

  印尼投资协调委员会主席莱姆邦表示,论坛虽由中国倡导发起,却具有世界意义,论坛有望发展成为全球经济治理新的多边平台,论坛的举行推动建构国际新秩序。

  莱姆邦表示,印尼政府和商界高度重视此次论坛,希望在印尼基建大发展的进程中通过PPP模式引入更多中资,鼓励中国民间投资来印尼发挥更大作用。莱姆邦举例说,正是得益于“一带一路”建设的顺利进展,印尼与中国内地城市开通直航并加大了相关投资,来北苏拉威西省潜水胜地万鸦老的中国游客,在不到一年时间里增加了11倍。

  肯尼亚常驻联合国代表马查里亚·卡马乌表示,“一带一路”建设是一种解决国际问题的新思路,是建立在互利共赢基础上的伟大工程。“一带一路”建设3年多来的成果告诉人们,各国其实处在一个相互连接日益紧密的世界里,只有通过合作促进交往、促进世界稳定与和平,才能更好地实现可持续发展。

  法国里昂市市长杰拉德·科隆布就论坛的召开表示,中法关系当前正处于良好状态,里昂正积极参与“一带一路”建设。法国未来将与欧盟一道继续发展对华友好关系,新总统马克龙也将开启中法两国的新丝绸之路。(经济日报记者蔡 淳田 原朱 旌李鸿涛)