您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  推进生态文明建设  >  媒体报道

我市积极处理中央环保督察组转办第二十二批环境信访问题16件

您当前的位置 : 专题     2017-05-18 09:18   来源:漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  漳州新闻网讯(本报综合)5月16日,我市共收到中央督察组转办第二十二批环境信访件16件,涉及大气环境、水环境、扬尘污染等问题。5月17日,我市有关部门第一时间赶赴现场,针对问题边督边改、立整立改,并及时将详细的调查核实情况、整治处理结果进行公布,给群众一个满意的答复。

  反映:机砖厂烟尘污染

  处置:拆除设备捣毁工棚

  群众反映,诏安县西潭镇上陈村的上陈村机砖厂是没有任何除尘设施的老土窑,烟尘严重污染环境。

  经调查,该厂建于2013年,所使用的机器设备较为落后,极易造成粉尘等环境污染。执法人员在现场核实中,发现该厂内施工设备已停用,于是当场拆除吊离变压器,对生产工棚进行捣毁,依法对机砖厂进行拆除。

  “机砖厂拆掉了,噪声、大气污染问题得到解决,真是太好了。”村民陈志彬说。

  反映:洗土厂废水直排入溪

  处置:断电整改强制拆除

  群众反映,龙海市九湖镇荔枝海公园内三家洗土厂,废水直排小梅溪,至今还在生产。

  经现场核查,荔枝海公园内未发现洗土厂,但在九湖镇内寮村、新春村共发现三个洗土加工点,其中一家已被拆除取缔,不存在生产行为;一家名为“王亚跃洗土洗砂场”,该加工点未办理环评等相关手续;另一家为漳州市京顶非金属矿业有限公司,已于2011年通过相关审批手续,生产废水采用循环使用零排放。三家洗土场均没有生产,没有生产性废水外排。

  5月16日,执法人员对漳州市京顶非金属矿业有限公司和王亚跃洗土洗砂场进行断电整改。5月17日,对未办理环评等相关手续的王亚跃洗土洗砂场进行拆除。

  反映:养猪场占用耕地

  处置:强制去功能化拆除

  群众反映,漳浦县深土镇南境村村民陈某同在农田中央建养猪场,当地村民无法耕地。

  经调查,该养猪场实际为陈某同在自家的开荒地上建造的两座猪舍,猪舍地处山坡上,远离生活区,其中一座建于2009年5月,面积112.61平方米,目前已废弃;另一座建于2011年5月,面积218.69平方米,猪存栏11头、母猪1头。养殖废水未经处理直接排入自家菜园。

  在执法人员的督促下,深土镇政府当场组织人员对废弃猪舍进行强制拆除,清空另一座猪舍的生猪并进行强制去功能化。