您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  砥砺奋进的五年  >  图片新闻

经保护建设 漳州古城业态完善焕发生命热度

您当前的位置 : 专题     2017-05-19 09:25   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  传承活了

  “坎坎伐檀兮,置之河之干兮,河水清且涟漪……”周六早晨,位于古城修文西路的漳州府文庙国学堂中,传出了孩子们的朗朗读书声。

  漳州府文庙,全国重点文物保护单位,始建于宋庆历四年(1044年),历史上朱熹、郑成功、黄道周都曾到此祭祀孔子。在漳州古城的保护建设过程中,文庙占据着灵魂地位。目前,文庙片区已完成泮池环境整治工程、文庙本体展陈配置(包括“四配、十二哲”、匾额楹联、礼器祭器等);府学片区则已完成考古,揭露府学明伦堂、书楼、门楼等遗迹。

  “每周六上午9:00至11:00,文庙特别热闹,有四五十名学生到此参加学习活动。”国学堂教师洪奋强介绍,“国学堂是公益的,由学校教师、志愿者共同举办,采取开放式的教学模式,随到随学。授课以《诗经》《三字经》《弟子规》《论语》等为教材,为孩子们解读国学经典,带领大家诵读。同时,结合闽南文化歌谣、漳州非遗文化、传统武术等,传承中华民族优秀传统文化和传统美德,陶冶孩子们的品德和情操。文庙的保护修缮,为文化传承提供了一个更加美好的环境。”

  文保星罗棋布,古韵扑面而来。目前,漳州古城内拥有漳州文庙大成殿、“尚书探花”和“三世宰贰”石牌坊、林氏宗祠(比干庙)3处国家级重点文物保护单位,中共福建临时省委旧址、简大狮避难处2处省级文物保护单位,府衙旧址、东西桥亭及宋濠等10处市级文物保护单位。

  “此次,除了文庙,我们还将比干庙、中共福建临时省委旧址、府衙旧址等9处文物保护单位纳入古城(一期)项目保护修缮。目前,比干庙修缮项目已进场施工;省委旧址周边环境整治和配套用房建设已完工,进入展陈阶段;汪春源故居修缮项目已完成初步设计方案。”廖子菁介绍。

  与此同时,漳州古城内非遗集中,仅国家级非遗项目就有漳州木偶头雕刻、布袋木偶戏、木版年画、芗剧、锦歌、蔡福美制鼓、八宝印泥等7项。值得一提的是,漳州古城保留了约两万名原住民,这些原住民本身就是古城的活文化。

  “为进一步保护传承古城文化,我们还加强打白铁、竹编等古城内传统老行当、老手工艺的保护。”廖子菁说:“今年,漳州古城记忆馆、漳州非遗特色工艺展示馆的投入运营,也有效提升了古城的文化内涵和品位。”