您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  推进生态文明建设  >  媒体报道

我市积极处理中央环保督察组转办第二十四批环境信访问题41件

您当前的位置 : 专题     2017-05-20 18:16   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:周媛婷    
字体:【

  漳州新闻网讯(本网综合)记者获悉,5月18日,我市共收到中央督察组转办第二十四批环境信访件41件,涉及大气环境、水环境、扬尘污染、养殖污染、垃圾污染、噪音污染等问题。5月19日,环保、国土、城管、农业、住建、海洋与渔业、发改、水利等有关部门第一时间奔赴各地核查处理,并举一反三、及时“回头看”,深入推进整改落实落细、成效见长效。

  反映:餐饮店油烟噪声扰民

  处置:取样检测责令整改

  群众反映,芗城区新浦路竹围新村14幢居民,因11、12、14幢居民楼内8家餐饮店,油烟噪声污染环境。

  经调查,竹围新村11、12、14幢楼下共有6家餐饮店,加上11幢西侧有一摊点占道经营,该区域餐饮店实际共有7家。执法队经现场核查发现,“荣桂锅边糊”餐饮店,厨房窗户下有用液化气炉烧开水,蒸气通过窗户上的排气扇排向小区,不存在油烟污染问题;“小庄特香鸭面”“金虾五香面”两家餐饮店店内无厨房,不存在油烟污染的情况。

  “八宝砂锅饭”“亚荣稀饭”“重庆万州烤鱼”三家餐饮店的厨房均有安装集烟罩,油烟通过管道排入污水沟,但涉嫌餐饮油烟超标排放。其中,“重庆万州烤鱼”存在夜间占道经营,顾客喧哗噪声扰民,对周围住户、行人造成影响。执法队当场下发责令改正通知书,督促上述三家餐饮店清洗油烟净化设备,并委托相关检测机构对油烟排放情况进行检测。待检测结果正式出具后,执法队将依法处理。针对“重庆万州烤鱼”占道经营产生噪声扰民,以及11幢西侧占道经营的现象,执法人员对经营者进行批评教育,对其占道经营行为进行制止并现场整改。下阶段,执法队将继续加强日常巡查,跟踪督促整改落实。

  反映:工厂无审批手续且污染环境

  处置:停业停产立案处罚

  群众反映,南靖县靖城镇天口村碑头社郑某南、郑某成父子办的年年好有机肥加工厂、天口村下山社的塑料米厂、天口小学旁的有机肥加工厂,无相关手续,没有相应环保措施,环境污染严重。

  经现场核查,天口村下山社塑料米厂、天口小学旁有机肥加工厂设备均已经拆除,现场荒废,不存在生产行为。年年好有机肥加工厂经检查,其未办理环保审批手续,未通过环保竣工验收。由于该公司成品菇渣即有机肥,工艺不涉及水,无生产废水外排,生产工艺也无需锅炉,不存在生产废气排放。该工厂菇渣堆场已搭盖顶棚,已建围墙及围堰,地面已用水泥硬化,“三防”措施到位。

  针对年年好有机肥加工厂的环境影响评价文件未依法经审批部门审查,需要配套建设的环境保护设施未建成,主体工程正式投入生产的违法行为,南靖县环保局现已责令其停止生产,依法依规进行立案处罚。

  反映:碎石场破坏生态垃圾场臭气熏天

  处置:清理整治覆土埋填

  群众反映,东山县西埔镇石埔村党校附近,村民王某伸以大队的名义将大山、小山卖出去,目前开发山石(炸石),破坏生态环境;石埔村垃圾填埋场,垃圾场臭气熏天。

  经核实,该碎石场项目实为“青山挂白”治理项目,实施单位为西埔镇石埔村,属于群众二次上访件。在治理中,部分裸露岩石必须爆破,石埔村村委会为了增加村财收入,爆破的石头粉碎后用于重点项目建设。但该项目目前未编制生态治理方案,县有关部门已要求其停止治理工作,目前该场在停产整改中,待编制完生态治理方案,并通过评审才实施治理工作。

  此外,该垃圾场为东山县垃圾无害化处理场,该场垃圾卫生填埋按照国家有关规范和污染控制标准进行运营。经现场巡查,春夏季节因气压较低,且受风向影响,垃圾的气味确实会对石埔村局部产生影响。规建局已组织人员和机械对石埔村到垃圾场的道路两边随处丢弃生活垃圾进行清理整治,并增添垃圾场机械设备,以做到及时覆土埋填。