您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  坚守共产党人的精神高地  >  媒体报道

能到现场就不在会场 廖俊波用脚步丈量责任

您当前的位置 : 专题     2017-05-21 16:01   来源:东南网   编辑:周媛婷    
字体:【

  原标题:用脚步丈量责任——学习廖俊波系列谈之八

  “能到现场就不在会场。”这是廖俊波的口头禅,也是与廖俊波共事过的干部对他最深的印象之一。

  现场和会场,一字之差,折射出干部干事的态度、作风、效果大不一样!

  到现场,展现的是强烈的责任担当。“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。”刚到政和时,为寻求当地脱贫致富之路,廖俊波马不停蹄地下乡、进企、入户,足足调研了两个多月。县里的工业园区3个月完成征地,半年后首家企业投产,创造了在传统农业县建起省级工业园区的“政和速度”。其间,他每周都到园区检查督促、现场办公。干部群众说:“园区是廖书记用脚步丈量出来的。”

  在一线展示作为,用脚步丈量责任,体现的是一个党员干部的实干精神和为民情怀。现场往往是离群众最近的地方,是践行党的群众路线的最前沿阵地。领导干部想了解百姓疾苦,倾听百姓呼声,把党的路线方针政策落实到基层和群众中去,不能光坐在办公室想,得常往田间地头跑,身体力行为群众办实事,真心实意为群众谋幸福。对于如何解决地方发展问题,廖俊波想了很多办法,但归根到底就是不摆花架子,“俯首甘为孺子牛”,扑下身子,苦干实干。他常告诫县委班子成员:“要做真抓实干的表率,不能满足于开会、发文件、听汇报、作指示,更不能坐而论道,夸夸其谈。”

  近年来,我省多地积极推行“一线工作法”,正是一种坚持在实践中培养和锻炼干部的具体有效方法。什么地方是一线?推进工作的现场在哪里,哪里就是一线;解决问题的现场在哪里,哪里就是一线。通过一线考察干部,涌现出大批能为改革发展谋实招、能为群众办实事的好干部。廖俊波就是这样的“一线总指挥”,经常工作、生活、调查在一线,因此能在工作中找准问题的症结,开出解决的良方,树立了新时期基层党员领导干部的良好形象。

  能到现场就不在会场。这应该成为领导干部干事创业的自觉行动。习近平同志在福建工作时曾大力倡导“四下基层”工作方法,就是要推动领导干部迈开双腿走出机关大院,深入基层一线和群众中,开展调查研究,密切党群关系,推动科学发展,为人民群众创造更加美好的生活。这份沉甸甸的责任,应牢记在每位党员干部的心头,伴随着奔赴基层的坚实脚步,努力把强国富民的蓝图,化为灿烂的现实。(福建日报)