您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  推进生态文明建设  >  媒体报道

东山:迅速行动起来 “追根究底”整治污染

您当前的位置 : 专题     2017-05-21 17:32   来源:漳州新闻网   编辑:周媛婷    
字体:【

  漳州新闻网讯(林晓红 徐紫娟)5月18日上午,东山县接到中央环保督察信访转办件,内容涉及:1、漳州市东山县西埔镇石埔村党校附近,村民王某伸以大队的名义将大山、小山卖出去,目前开发山石(炸石),破坏生态环境;2、东山县石埔村垃圾填埋场,垃圾场臭气熏天。

  接到中央环保督察信访转办件后,东山县委、县政府高度重视,县领导迅速带领信访、环保、规建、农林水利、国土资源等相关部门,以及西埔镇、石埔村等深入现场调查。

  经核实,信访件中提到的碎石场项目实为“青山挂白”治理项目,实施单位为东山县西埔镇石埔村,属于群众二次上访件。在治理中,部分裸露岩石必须爆破,石埔村村委会为了增加村财收入,爆破的石头粉碎后用于重点项目建设。但该项目目前未编制生态治理方案,县有关部门已要求其停止治理工作,目前该场在停产整改中,待编制完生态治理方案,并通过评审才实施治理工作。

  信访件中提到的垃圾场为东山县垃圾无害化处理场,该场垃圾卫生填埋按照国家有关规范和污染控制标准进行运营。经现场巡查,春夏季节因气压较低,且受风向影响,垃圾的气味确实会对石埔村局部产生影响。规建局已组织人员和机械对石埔村到垃圾场的道路两边随处丢弃生活垃圾进行清理整治,并增添垃圾场机械设备,以做到及时覆土埋填。