您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  推进生态文明建设  >  媒体报道

东山:环保整治忙 百姓喜开颜

您当前的位置 : 专题     2017-05-21 17:32   来源:漳州新闻网   编辑:周媛婷    
字体:【

  漳州新闻网讯(林华艺 卢芳芳)“房前屋后、街头巷尾、道路两旁、河沟沿岸再也看不到乱扔、乱倒的垃圾,猪圈、臭水沟等发出来的刺鼻难忍的味道也淡了,这是多少年来没有过的事情。”连日来,笔者在东山县各镇走访时,听见不少村民感慨地说。

  自中央环保督察信访以来,东山县迅速掀起生态环境保护整治热潮,进一步打造宜居宜业宜游的富美新东山。目前已取得初步成效,且被社会各界广泛关注、津津乐道。

  针对中央环保督察信访转办件涉及空气污染问题,杏陈镇迅速深入现场调查,并召开专题会议进行研究分析,制定整改方案。第一时间组织人员对露天堆放的鸡粪和猪粪进行清运,并联合县相关部门发出整改通知书。对于检查中发现的养猪场升级改造范围外违建问题,依法依规予以拆除。并责令业主加快场区周围环境绿化,净化空气,减少异味散发。

  “还没整治之前,村旁两家养鸡场和养猪场露天暴晒鸡粪、猪粪,散发的臭味很难闻,影响日常生活起居。通过这次整治之后,臭味基本闻不到了,环境也美化了,群众都很高兴,非常感谢政府。”张家村前坑洞自然村村民林荣宗动情地说。

  对于中央环保督察组在康美镇检查中指出了铜砵埭沟周边、东赤港入海口等节点排污问题。康美镇立说立行,立即组织相关部门及大量人力物力,对西铜公路、疏港路两侧、氧化塘、铜砵埭沟、东赤港排污及全镇生猪污染面源环境整治进行重拳出击,迅速推进,不折不扣整改到位。

  采访中,笔者遇见了铜砵村村民谢进春连连竖起大拇指说:?“最近村子里好热闹,钩机等机械忙前忙后,有拆猪圈的,有清理漂浮物及水葫芦的,有打捞前港港内外枯树枝、树头、石头的,有清理垃圾的。前阶段氧化塘排出的水都是浓黑的,现在变清澈了。原先埭沟边根本无法靠近,现在好多了。原先满村猪圈腥臭味,也慢慢没了,拆猪圈的地方,也马上种上花草,我们的生活环境更加整洁干净了,真好!”

  在樟塘镇,该镇加大环境综合整治力度,通过制定整治方案,明确整治范围和重点,开展全方位排查,将问题找准、找全、找透。建立联合督察组,定期不定期走访监测查看,及时解决存在的问题。制作《致樟塘人民的一封信》,进村入户到场宣传环保政策,在全镇范围形成良好氛围。截至目前,全镇共清运垃圾、水上漂浮物、杂草等12车;捕捞东赤港樟塘段及湖尾支流500平方米水葫芦;拆除生猪养殖场、猪舍110多场,拆除面积11000多平方米,使全镇生态环境得到大改善、大优化、大提升。在采访中,群众纷纷表示,樟塘的天更蓝、水更净、空气更清新了!

  眼看着厝边的猪圈拆除了,樟塘村张阿婆长期皱着的眉头终于舒展开了,她说“以前每次打开南边的窗户,家里都是猪屎猪尿味,夏天外面吹南风,家里是蒸笼。最近家里窗户开透透,全日凉爽爽。”

[1]  [2]  下一页  尾页