您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  一带一路·合作共赢  >  媒体报道

法媒:“一带一路”成为中欧深化合作的重要抓手

您当前的位置 : 专题     2017-05-22 16:25   来源:国际在线   编辑:张晗    
字体:【

  5月15日,“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会在北京雁栖湖国际会议中心举行,国家主席习近平主持会议并致开幕辞。新华社记者马占成摄

  国际在线专稿: “一带一路”国际合作高峰论坛已圆满落幕,论坛期间的“欧洲元素”十分令人瞩目。《欧洲时报》5月19日发表评论称,前往中国参加此次论坛的29位外国元首和政府首脑中,来自欧洲的就多达10人,这再次引发外界对“一带一路”框架下中欧合作的关注。

  评论称,“一带一路”倡议能够在欧洲获得一定认可,既有“古丝绸之路曾连接中欧”的历史因素,也与近年来中欧合作频繁有很大关系。伴随着“一带一路”国际合作高峰论坛的召开,这项由中国向世界提供的重大公共产品,其发展前景、目标、模式、内容也逐渐明晰,在当前中欧关系的良好格局下,“一带一路”很可能成为双方未来深化合作的重要抓手。

  在此次高峰论坛召开前后,中国领导人与到访的欧洲多国领导人都进行了会晤,谈到了“一带一路”框架下中欧如何合作,点出了不少合作领域。梳理其中共通的地方,大致可以看出中欧未来在“一带一路”建设上的合作路径。

  首先便是进一步对接协调中欧发展规划、战略。例如,中国国家主席习近平在此次高峰论坛上表示,与俄罗斯提出的欧亚经济联盟、英国提出的“英格兰北方经济中心”、波兰提出的“琥珀之路”进行政策沟通与协调。

  实际上,即便没有“一带一路”倡议的提出,这几年中欧之间因为彼此发展需要也一直在加强战略对接,比如“中国制造2025”与“工业4.0”、“十三五规划”与“容克计划”的对接等。在此基础上再加码“一带一路”倡议,无疑会进一步提升战略对接的速度。特别是中国将“一带一路”参与国之间的关系定位为合作伙伴关系,而非同盟关系,使得这一倡议具有很强的包容性,更多的是“一带一路”建设融入参与国的经济圈,这较为充分地保证了欧洲参与国各自的主体性、特色性。

[1]  [2]  下一页  尾页