您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  推进生态文明建设  >  媒体报道

我市积极处理中央环保督察组转办第二十七批环境信访问题38件

您当前的位置 : 专题     2017-05-23 08:57   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:郑俊珺    
字体:【

  漳州新闻网讯(本报综合)记者获悉,5月21日,我市共收到中央督察组转办第二十七批环境信访件38件,涉及水环境、垃圾污染、噪音污染、扬尘污染、油烟污染、养殖污染等问题。5月22日,环保、城管、工商、国土、海洋与渔业、农业、住建、交通等有关部门迅速奔赴各地,对症下药、立查立改,并举一反三、积极复查,深入推进整改落实落细、成效见长效。

  反映:多家餐饮店油烟噪声扰民

  处置:分别核实并责令整改

  据群众反映,芗城区华侨新村14、15、18、19、26号餐饮油烟噪声扰民。

  经调查,华侨新村14、15、18、19、26号分别为四家餐饮店。其中,华侨新村14、15号为“兰亭叙”,营业执照登记名称是“兰亭叙说餐馆”,厨房有安装油烟净化设备,但涉嫌油烟超标排放。此外,因店内有客人在未密闭场所就餐,涉嫌噪声扰民。执法队立即委托相关检测机构对该店的油烟排放情况进行检测,待检测结果正式出具后依法处理。针对噪音扰民问题,执法队现场要求经营者加强营业期间的管理,关闭包厢内门窗、控制营业时间,切实做好防噪、降噪工作。执法人员将对该场所进行不定期检查,如发现噪音扰民现象,则责令其整改。

  华侨新村19号为“宽门”,营业执照登记名称是“宽门乡愁馆餐饮店”。该件属于重复件,执法队曾于5月15日接到中环督信转漳〔2017〕178号信访件,并于5月17日上报查处情况,5月19日委托检测单位完成对该餐饮店油烟的检测,检测报告尚未出具。目前该餐饮店厨房鼓风机已加装隔音罩,整改完毕。

  侨村26号店面的营业执照登记名称是“贰拾陆号酒楼”,厨房有安装油烟净化设备,但涉嫌油烟超标排放。执法队立即委托相关检测机构对该店的油烟排放情况进行检测,待检测结果正式出具后依法处理。在未提供检测报告之前,执法人员将及时跟踪,如情况严重,将督促该店歇业或更换油烟净化设备。

  华侨新村18号现场正在装修,具体从事何种类型经营项目尚未确认。执法队将进一步跟踪该店装修进展和用途。如确认为经营餐饮业,将指导督促安装油烟净化设备,防止油烟扰民。

  反映:养殖污水直排臭味扰民

  处置:去功能化拆除

  据群众反映,诏安县官陂镇官北村北坑有十多户养猪,基本每户十几头,还有很多养两三头,粪便污水未经处理直接排放到溪里,污染溪水,散发臭味。

  经调查,该村生猪养殖属于生猪养殖“回潮”现象,共有6户养殖户、生猪64头,但污水多数排入储尿池和生活污水管道,并无发现污水入溪、污染水质、散发臭味的问题。执法人员立即采取去功能化处理,共拆除养殖面积156平方米,处理生猪64头。

  “县镇两级携手合作,村民积极配合,我们村生猪养殖回潮问题解决了,极大程度上保护了我们村的环境,真是太好了。”村民张清强说。

  反映:屠宰场废水噪音扰民

  处置:去功能化拆除

  据群众反映,漳浦县旧镇镇,郑某发屠宰场和郑某山屠宰场无证经营、废水直排,并存在凌晨杀猪噪声扰民问题。

  经调查,该镇旧城村郑某发已多年没有经营生猪屠宰,现在漳浦三中对面经营一家包子店,未存在因屠宰生猪而废水直排、凌晨杀猪噪声扰民等问题;郑某山屠宰场位于旧城村油车角45号,与附件最近的一住户距离40米,占地面积80平方米,建有猪舍3间30平方米及1口沼气池15立方米,现场没有生猪。该屠宰场于2006年1月投产,每天屠宰生猪2头,屠宰时间为每天早晨5点半。

  经执法人员做思想工作,郑某山屠宰场已进行去功能化拆除,并签署了不再屠宰承诺书。周围群众拍手称快:“屠宰场关闭了,以后再也不用睡觉时被这杀猪声吵醒,每天可以安心睡好觉了。”

  反映:食品厂废气废水扰民

  处置:立案处罚、立即整改

  据群众反映,龙海市白水镇楼地村十几家食品厂没有遵照龙海市环保局停产整顿的要求,恢复生产,排放废气、废水扰民。

  经现场调查,该区域17家企业未发现进行生产,未发现有废水、烟气排放的现象,但该市3家食品厂近期有生产迹象。执法人员对企业环评审批手续进行检查时,发现除了恒源、多旺、厦源等5家已办理环评外,其余均未办理。对现场检查发现存在环境问题的企业,执法队依法立案处罚。下一步,龙海市环保局将联合有关部门对白水镇辖区企业进行整治。

  反映:餐具配送中心排放污水

  处置:限期拆除

  据群众反映:龙海市颜厝村吉庆餐具配送中心无环评审批手续,污水直排九龙江。

  经查,该中心主要从事餐具清洗消毒服务,未办理相关环保审批手续,该加工场未配套废水处理设施,清洗废水会污染周边水环境,核对现场后,执法人员责令企业限期自行拆除生产设备。

  反映:海蛎壳厂臭气噪音扰民

  处置:责令清理搬离

  据群众反映,龙海市紫泥镇溪墘村洲宅有众多海蛎壳厂,臭气熏天,噪音扰民。

  经核查,海蛎壳厂作业现场潮湿有气味,且与居住区相混合,群众所反映问题属实。调查后,紫泥镇责令海蛎壳厂限期进行搬迁并做好室内清洗和残存物清理工作。

  反映:企业无环评及排污许可证

  处置:采样检测、罚款整顿

  据群众反映,漳州市砖厂生产实心砖,无环评、排污许可证,其中包括南靖县靖城镇安居建材、盛世建材2家企业。

  经调查,南靖县安居建材有限公司于2016年11月通过生产项目竣工环境保护验收,目前正在办理排污许可证。现场检查时,废气治理设施在运行,隧道窑仍有生产废气排放,第三方监测公司已对隧道窑脱硫塔排放口采样检测。现场发现该公司在未取得新型墙体材料认定证书的情况下进行生产实心黏土砖,执法队立即采取停电等手段责令其停产整顿,并处3万元罚款。

  南靖盛世建材有限公司于2017年1月19日通过生产项目竣工环境保护验收,持有福建省排污许可证。现场检查时,该公司处于停产状态,隧道窑没有使用,现场检查无生产废气排放。经执法人员现场检查,该公司生产的产品为煤矸石烧结多孔砖,检查未发现实心砖。

  反映:企业噪声废水扰民

  处置:停产整改并拆除设备

  据群众反映,长泰县枋洋镇径仑村后边坑的石子破碎场(业主尚吉村徐某化),加工石子的噪声扰民,洗石粉水直排龙津河,污染环境。

  经调查,该场位于径仑村后边坑大桥边,建设于2011年,主要用于加工石材废料、生产碎石子,至今未办理相关手续。执法队现场责令其立即关闭停止使用,并组织人员现场拆除设备。县环保部门已对该碎石场噪音扬尘污染等违法违规行为依法调查处理。