您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  推进生态文明建设  >  媒体报道

东山:积极处理中央环保督查信访转办件 严厉查处落实整改

您当前的位置 : 专题     2017-05-23 16:07   来源:漳州新闻网   编辑:周媛婷    
字体:【

  漳州新闻网讯(黄盐仔)近日,东山县接到中央环保督察信访转办件,内容涉及噪声扰民、污水乱排放等问题。县委、县政府高度重视,县领导迅速带领信访、环保、规建、经信、农林水利、国土资源等相关部门,以及西埔镇、石埔村等深入现场调查。

  中央环保督察信访转办件反映的是:东山县西埔镇石埔村外西环路碎石场,未批先建,无证经营,生产大量粉尘,日夜生产,噪声扰民;石埔村埔上自然村前的生猪定点屠宰场,凌晨将未处理的污水直接排放到村前的露天排水沟,臭气熏天,蚊蝇丛生。石埔村王吉生机砖厂到处挖土,燃煤烟气未经处理直接排放。

  经核实,信访件中提到的碎石场项目实为“青山挂白”治理项目,实施单位为西埔镇石埔村。在治理中,部分裸露岩石必须爆破,爆破的石头粉碎后用于重点项目建设。但该项目目前未编制生态治理方案,县有关部门已要求其停产整改,停止治理工作,待编制完生态治理方案,并通过评审才实施治理工作。

  信访件中提到的生猪定点屠宰场业主单位为福建省好康食品有限公司。经现场巡查,屠宰场已配套相应的污水处理设施,但未通过环保“三同时”竣工验收,环保部门当场责令其停产,待通过环保竣工验收方可恢复生产。

  信访件中提到王吉生机砖厂,实为东山县连发机砖有限公司。之前,县环保局执法人员对其进行现场检查,发现该公司黏土砖废气排放未配套大气污染防治设施,已责令其停止生产。现场勘查,该公司仍处于停产状态,环保部门将随时进行跟踪并监管其执行停止生产决定,一旦发现有违法生产的行为,将对其立案查处。