您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  推进生态文明建设  >  媒体报道

一段时间来,群众身边突出的环境问题得到解决—— “打从心里感谢环保督察”

您当前的位置 : 专题     2017-05-24 09:15   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:郑俊珺    
字体:【

  漳州新闻网讯(记者邱丹燕蔡柳楠徐镜正)污染水源的生猪养殖场被拆除;

  排放刺鼻废气的汽车4S店烤漆车间被查封;

  油烟扰民的餐饮店被责令停业整改;

  ……

  4月24日开始,中央第五环境保护督察组进驻福建,对地方生态环境保护工作进行为期一个月的“全面体检”和“把脉会诊”。漳州上下高度重视,紧紧抓住环保督察这一契机,以铁的决心、铁的措施、铁的纪律整治生态环境污染,着力提升空气质量、土质、水质,让漳州的天更蓝、地更绿、水更净。

  据统计,4月25日至5月23日,省交办我市中央环保督察信访件共计29批562件886个问题,现已办结374件,办结率66.55%。

  漳州怎么做

  针对中央环保督察组交办的环境信访问题,漳州不回避、不护短、不推诿,以最坚决的态度、最严格的制度、最有力的措施、最快速的行动,着力解决群众身边突出的环境问题。

  “一把手”亲自抓。在环保督察工作中,漳州严格履行“党政同责、一岗双责、属地管理原则”等责任制度,党政主要领导亲自抓,各级各部门形成合力,及时回应百姓呼声,努力做到立行立改、快查快办,破解群众身边的环保“老大难”问题。

  “回头看”促整改。在各地整改过程中,漳州派出多个边督边改工作组,深入田间地头、企业车间、项目工地等信访问题反映的地点,采取明察与暗访相结合的方式,对各地反馈的整改情况进行再督察、再核实,坚决做到不查清不放过、不整改不放过、不销号不放过。

  “群众代表”齐参与。为了让环保督察更接地气,落实更有力度,切实增强群众获得感,漳州不少地方还建立群众参与机制,发动群众一起研究整改措施、提出意见建议,邀请群众代表共同参与排查,进行现场监督。

  环保督察会不会是“走过场”“一阵风”?面对群众的担忧,漳州各地各部门在信访件办理的基础上,还举一反三、以点带面,全面查缺补漏,加大同类问题的排查力度,杜绝问题反弹。同时,认真查找本地区本部门在环境保护和生态建设工作中存在的其他问题,尽最大努力进行整改治理,确保不留死角、不留盲区,持续增强群众对环境改善的获得感。

  整治怎么样

  群众利益无小事,大到生态破坏,小到油烟、噪声扰民,只要是群众举报件,漳州各地各部门都认真对待,做到件件不放过、事事有着落,力争达到“查处一起,警示一批”的效果。

  芗城区鑫荣嘉园存在垃圾堆常年无人清理问题。4月27日傍晚5点左右,收到信访件后,芝山镇立即开展实地查看,发现情况属实,当天傍晚6点多,马上组织城管、环卫、社区及物业工作人员,对垃圾实行打扫清运。同时,着手建立环境清洁长效机制,规范垃圾打扫清运办法,提升群众获得感。

  云霄县东厦镇荷中村居民生活区内,有人养猪几十头,并在空地上晒猪粪,臭味扰民,且污水直接排到水沟。现场核实后,执法人员立即查处并拆除清空猪舍和猪粪。同时,该镇还将积极组织开展农技、职业技能等培训,帮助引导养殖户转产转业,不定期进行巡查,动态掌握整治对象及周边情况,杜绝问题反弹。

  龙海市隆教碎石场存在粉尘污染问题,执法人员连夜对两家碎石场进行现场检查,发现这两家加工场涉嫌“未批先建”,当场对两家碎石场破碎生产线的总电源依法进行查封,并按照《中华人民共和国环境影响评价法》处以投资总额5%的顶额处罚。

  南靖县和溪镇月明村的生活垃圾没有得到及时处理,昔日“乡愁之河”成了村民口中的“垃圾之河”。收到信访件后,镇村两级干部立即行动起来,带领当地村民一起打扫村庄、清理河道。在此基础上,和溪镇进一步自查自改,举一反三,下拨经费用于村中部分卫生保洁设施添置,并推行生活垃圾“村收集、镇转运”等长效机制,进一步巩固整改成效。漳浦县旧镇镇城外村一壳灰厂存在烟气污染,且无证经营(无营业执照、无环保手续、无消防手续)。5月2日,收到信访件后,漳浦县环保、市场监管等部门与旧镇镇政府快速赶赴现场进行联合执法,当场下发《责令停止经营活动通知书》,责令该壳灰厂停止经营。当事人现场承诺不再生产经营,并立即自行拆除生产设备。当天傍晚6点,已将电机、输送带等拆除完毕,并把海蛎壳等原料运走。5月4日,全部清理完毕,壳灰厂按时关闭。

  群众怎么说随着信访件的办理,漳州的天更蓝了,地更绿了,水更净了,环保督查的成效正一点一滴地改变着每个人的生活。群众受益其中,纷纷点赞。

  “满意!经过整治,垃圾终于退出我们的视线,倍感舒心。”“一觉醒来,从阳台望出去,发现整个‘视界’都改变了,愉悦感扑面而来。”垃圾堆得到有效清理后,芗城区鑫荣嘉园小区住户吴建华、石小辉道出众多业主的共同心声。

  “现在猪粪散发的臭味消除了,以前污水横流的现象也慢慢看不见了,老街坊们终于不用为了避开猪圈而特意绕远路啦!”云霄县荷中村村民周艺森竖起大拇指。“打从心底里感谢环保督察,我们5月7日反映的问题8日就得到解决了,效率杠杠的!”网友@飘落的小雏菊在评论中连发了五个大拇指符号“家楼下的小作坊每次开工,都会发出很大的打磨噪音,气味难闻不说,还总是把附近街道弄得污水横流。之前跟老板沟通了很多遍,总是一天拖过一天。现在好了,环保督察执法队一来,依法依规办事,该拆的拆、该停的停、该清的清,还大家伙干净整洁的环境,邻居们都很开心!”

  “以前一直以为督察执法是政府的事,从没想过有一天我们也能参与其中。”网友@猪猪余清华在留言中与其他网友分享着自己参与督察的难忘经历,“各个部门联合组成了执法队,带上我们一路排查,一路找问题矛盾、找解决方案,还不时认真询问我们的意见看法,这种亲身参与的感觉,真好!”

  “看着各地不同的环境问题,我们也更清醒地认识到,环境保护是属于我们每个人的事。音响关小点、污水不乱排、垃圾不乱倒,生活是可以更美好的。环境整治,我们每个人都义不容辞。”网友@飞飞是锅盖说。