您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  中国正在说  >  嘉宾妙语

嘉宾张燕玲妙语

您当前的位置 : 专题     2017-05-24 09:40   来源:东南卫视   编辑:王鹏程    
字体:【

  中美贸易不平衡原因

  解说:中国外贸的崛起,被某些美国人指责抢了美国工人的饭碗。张燕玲认为,这种指责是倒打一耙。

  你说中国抢了你的工作岗位,如果美国的(资本家)不跑到中国来投资,中国的打工仔打工妹怎么能给你打着工啊?不可能的,跑到美国打工吗?进不去。

  解说:因为美国将劳动密集型的中低产业主动转移到中国等第三世界国家,使美国国内出现产业空洞,很多中低产业工人失去了就业岗位。与此同时,美国没有处理好国内财富的二次分配,结果贫富差距恶化,造成了种种社会动荡。

  在中国的市场上,你赚了那么多的利润,比你在国内赚的利润多一点,你都不会搬家,他多的不是一般的多,他才能搬家,搬到中国来,你应该把这个财富重新分配,把它补给失业的这些人,给他们再培训,让他们就业。这是政府应该做的事情。

  解说:另一种指责中国的声音,是中美贸易存在巨大不平衡。2015年,美国对中国的贸易逆差为3657亿美元,不但创下新高,也打破了任何双边贸易的历史纪录。2016年这个数值降为3470亿美元,比2015年下降了5.5%。在张燕玲看来,中美贸易不平衡的一个主要原因,是美国实施对中国的高科技出口管制。

  我们两人分工,你技术好,你做高端的,我做低端的,我辛苦点。我们交换,我们一交换,不就平衡了吗。但是你高端的,你限制我,你不和我交换,我生产低端的,全给你生产低端的,那当然了,那肯定不能平衡。所以现在呢,我觉得西方应该正视这个问题。

  【中国在做亏本生意?】

  方泽波:我们国家生产那么多的产品,它付出了环境污染跟代价,感觉是在保护了国外的环境,也让中国的环境受到了污染,那像这样子,我们是不是在做一种亏本的生意呢?

  张燕玲:这个就是我演讲中说到了,就是我们取得了瞩目的成绩,我们也付出了沉重的代价,这就是你要发展。那西方它为什么要转移它的过剩资产啊?它转移的目的里面,其中就有一个不愿意在它那里面造成那个,但是我们为了发展,我们要融入它这个产业链里面去,如果不承接的话,比方像你很年轻了,你像我和郑老师这样的,你想想不用50年,就30年前,咱们敢想,所有的家电全是咱们生产的吗?那时候咱们出国就是攒了外汇买一个。

  郑若麟:对,还要指标的,还不是想买就可以买。

  张燕玲:买一个电视机回来,弄一个洗衣机回来,哪想到现在全世界都用我们的。所以从这个角度说我们是值的,我们融入了国际大循环。但是肯定也会造成一些污染。我们改革开放初期,我们也缺少这方面的经验。现在我们很重视这个,现在环境已经和首长挂钩。哪一个地区你环境弄坏了,拿你一把手试问的。包括咱们治雾霾,是下了很大的力气了。所以咱们一带一路走出去,咱们首先要走绿色的,这就是中国它和以前的那种国际化不一样,是完全替人家考虑的,你看咱们现在在哪一个国家,先给人家设计怎么样环保,怎么样绿色,怎么样去建立。

  郑若麟:过去的全球化都是唯利是图的,我们这个是合作共赢。

  张燕玲:对。

  方泽波:谢谢两位老师。

[1]  [2]  下一页  尾页