您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  中国正在说  >  嘉宾妙语

嘉宾张燕玲妙语

您当前的位置 : 专题     2017-05-24 09:40   来源:东南卫视   编辑:王鹏程    
字体:【

  【出品商品质量好?】

  曹春:张老师,我想替中国的老百姓问您一个问题,很多人认为中国出口的商品的产品质量要好于我们自己市场上卖的商品。以前我们都买出口转内销的商品,就是外贸商品,那现在有钱了,大家都出国旅游,但是我们也到日本去抢购日本的马桶盖,其实它也是中国产的。那我就想请问一个问题,就是我们在国内生产的产品,什么时候质量标准能达到和我们的出口产品一样?谢谢您。

  张燕玲:商品现在因为全世界这样都一个大循环了。所以made in China,不见得就是叫中国的商品,要看它的品牌,如果那个马桶盖,它的品牌是日本的品牌,而且日本这个品牌,如果是世界最先进的,你中国那个市场,就是赶不上。(2015年春节,中国游客在日本抢购马桶盖的新闻)

  郑若麟:可是这个商品也是在中国造的啊。

  张燕玲:是啊,但是你不能拿出去卖啊,你并没有掌握这个商品的核心技术,它的设计,它的材料,那个里面有一个核心技术,你可能不掌握。

  曹春:也就是说可以理解为,因为我们不掌握这个核心技术,所以我们也买不到这样的商品在中国市场,只能在国外去买?

  张燕玲:应该是。因为现在西方转移,它对高端的技术,它并没有转移给你,你只是在那做。

  郑若麟:那么像这些的状况,我们什么时候能够打破?什么时候我们国内的产品跟他们一样好,甚至于比他们还要好?

  张燕玲:我想我们就是国内的产品,有很多是比外国好得多,我们世界第一的这样的产品是很多的。现在有500多种高端产品。那么就马桶盖这件事,如果我们也有一个同样的企业,我们加强点科研,我想很快就会赶上去。就像圆珠笔芯,是不是。大家重视这个事,很快就能上去。我想它不会比我们的这些。

  郑若麟:卫星,火箭,我们都能上天入海。

  张燕玲:它不会比那个难的。

  【如果中美贸易战】

  韩家平:特朗普在上任100天的当天,就签署了两项贸易行政令。第一个就是说成立一个白宫贸易和制造业政策办公室。第二是决定对美国全部的贸易协定进行重新审定,尤其是强调就是说,要重新谈判,甚至是废止一切对美国经济制造商,或者是民众不利的一些贸易协定,投资协定和贸易关系。

  那我们知道这是特朗普一贯的美国优先主义的一个集中的表现,以这种方式去谈判,成功的概率,我想可能不会太高,但是你能不能预测一下,如果真的美国对中国发动贸易战的话,会出现什么情况?

  张燕玲:这个问题提的很好,因为这个贸易战,有可能还会,不一定是打响,一直再打,可能是小战,不是大战。那么最近我听说美国的很多大商场它要倒闭,像我们女同胞到纽约都上那个(英文)去买服装,现在(英文)那里面,很多都是经营像中国的服装,现在它就倒闭了,关门了。

  郑若麟:为什么呢?

  张燕玲:就是因为它从中国进口,可能是某种原因吧,它不进了。所以现在咱们中国的生产企业也在向他追款,很多这个大超市都倒闭了。所以我愿意借这个机会说一下,如果打贸易战,对美国是非常不利的,但是美联储它有一个统计,这个统计就是有点太,要我说有点幼稚了,它是怎么说呢?它说美国现在的生产企业的开工率是70%,那么还有30%没有,如果这30%都开工了,就不用从中国进口那么多,这个怎么说,是有点太简单化了。

  张燕玲:你这个开工率不足,可能有好多种原因,也不都见得是因为从中国进口。另外也要提醒美国注意,2009年的时候,它对中国的轮胎进行了双反,结果美国自己生产,它的结果是什么样的呢?差不多是90万美元买回一个生产岗位,这是得不偿失。

  郑若麟:90万美元买回一个生产岗位,这不得了了。

  张燕玲:所以这个教训,美国也应该汲取。所以国际上也有很多,比如澳大利亚国立大学宏观经济研究室主任,他写了一篇文章就说,如果美国和中国展开贸易战,美国GDP降下降1.2%。如果所有国家都展开报复的话,美国的GDP就要下降5.2%,另外摩根士丹利的测算,如果美国向中国征收45%的关税。中国的出口商品仅会下降13%。美国GDP将下降5.2%,将进入深度衰退。

  【中国外汇储备情况】

  杨清清:我们知道中国外贸的一大收获就是说我们的巨额的外汇储备,现在的规模大概是在三万亿美元左右。但现在社会上有两种不同的声音,或者说是矛盾的声音,一方面是说担心中国的外汇储备快速下降,另外一个声音是认为中国有必要有这么多的外汇储备吗?你怎么去看待这个问题,怎么去回应这两种不同的声音?

  张燕玲:我现在借这个机会也说,很不赞成有的专家一会说高了,一会说低了,一会说人民币的汇率要贬值,一会说要升值,所以造成了很多的情绪的波动,老百姓有点外汇的也着急,没有的,孩子要出国也着急换去。我觉得这些东西很不负责任。所以咱们外管局前几天又发了一个说人民币没有贬值的这种,美国也没有和汇率也没有升多少。所以这个东西是很专业的,我想这个问题应该交给职能部门,职能部门他们都是按月按季公布的,我们现在有多少外汇储备。

  张燕玲:因为外汇多了,它这个管理,确实是一个非常科学的东西,我们现在做了很多了外币互换,就是和一些国家,很多国家搞外币互换。现在这个跟西方的谈判,如果巴统放开的话,我们要买东西,肯定要多存点钱。有很多东西,我们不是每个人都知道的,每个人也不可能都知道。所以还是相信职能部门,我觉得比较好。还有人大呢,人大还要审着这东西呢。张燕玲:储备多少,起码人大它要汇报的。

  郑若麟:好。

首页  上一页  [1]  [2]