您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  推进生态文明建设  >  媒体报道

东山国土局:聚力生态保护 严厉打击非法采砂、取土行为

您当前的位置 : 专题     2017-05-24 17:11   来源:漳州新闻网   编辑:周媛婷    
字体:【

  漳州新闻网讯(林宏坤)近段时间,东山县国土局认真配合国家环保督察,聚力生态保护,严厉打击非法盗采海砂、违规取土行为,取得显著成绩。

  今年4月中旬至5月中旬,该局共出动执法人员100余人次,开展白天及夜间巡查60多次,制止盗采海砂行为3起,制止违规取土行为7起,扣押违法车辆5部,回填盗采者堆积的海砂90多立方米,使以牟利为目的的盗采海砂和违规取土行为得到根本遏制,有力维护了东山县旅游资源和滨海生态环境。

  在严厉打击非法采砂、违规取土执法监察中,东山县国土局首先健全完善国土资源移动手机执法监察制度,出台了工作方案,把打击非法盗采海砂、违规取土责任分解到位,任务落实到人。为提高全民保护生态环境意识,该局充分利用“4.22地球日”等有利契机,通过发送短信、发放宣传资料、布置宣传专栏等方式,大力宣传保护国土资源的重大意义,使保护国土资源形成社会共识。在开展执法监察中,该局严格实行24小时值班巡查制度,重点加大对东山县“四湾一区”、西铜公路、疏港公路等重点路段的巡查力度,实行重点地段布控,交通要道设卡和堵毁切断盗采海砂通道等做法,加强对盗采海砂和乱取土行为的打击和防范,狠煞了非法违法破坏国土资源的歪风。