您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  推进生态文明建设  >  媒体报道

我市积极处理中央环保督察组转办第二十九批环境信访问题27件

您当前的位置 : 专题     2017-05-25 09:17   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:郑俊珺    
字体:【

  漳州新闻网讯(本报综合)记者获悉,5月23日,我市共收到中央督察组转办第二十九批环境信访件27件,涉及水环境、油烟污染、垃圾污染、噪音污染、养殖污染等问题。5月24日,环保、城管、经信、商务、安监、住建、国土、海洋与渔业、农业、水利等有关部门迅速奔赴各地核查处理,力求查到痛处、改出实效,并积极推动长效机制建立健全,全面提升群众的获得感。

  反映:机砖厂毁坏耕地污染环境

  处置:停电整改、立案查处

  据群众反映,漳浦县长桥镇的德发机砖厂毁坏耕地、破坏环境违法生产粘土实心砖,污染环境严重。

  经调查,该机砖厂实为漳浦县德发墙体材料厂,由龙文区蓝田镇梧桥村村民陈某发生产经营,生产原料来自龙海颜厝村紫山工地的废土和渣土,不存在毁坏耕地现象。执法人员现场检查时,发现该厂未办理用地手续,生产产品为空心砖,未发现有粘土实心砖。由于当天该厂没有进行生产,环保部门未能对窑炉烟气进行采样监测。

  国土局及时对该墙体材料厂非法占用土地行为进行立案查处;长桥镇政府已提请县政府对该墙体材料厂的生产停止供电。

  反映:船厂污染环境

  处置:停业整顿、加强巡查

  据群众反映,龙海市龙海一中锦江道对面,多家船厂噪声扰民,粉尘、喷漆污染严重,污水直排九龙江。

  经调查,5月4日,龙海市政府已对紫泥镇辖区内的32家修造船厂企业给予断电停业整顿(新胜海、源通玻璃钢游艇、国安玻璃钢游艇除外),责令停业整顿的企业在未取得相关手续前,不得恢复生产。

  5月23日,联合执法队再次对该镇8家修造船企业进行现场检查,发现除国安玻璃钢船艇有限公司有生产(主要从事玻璃钢船艇制造,与其他修造船厂工艺不同)外,其余7家均无生产。现场未发现有喷砂、喷漆作业,不存在噪声扰民、粉尘、喷漆污染、废水直排等问题。下阶段,环保局、紫泥镇政府将加强巡查,防止企业私自复电返工。

  反映:企业占用破坏耕地林地

  处置:综合施策、推进整改

  据群众反映,长泰县林墩工业区石材厂和废石渣石粉堆放场,没有手续,占用破坏耕地林地,粉尘噪音污染严重。

  经调查,长泰县林墩办事处现有石材加工企业935家,2009年综合整合为385家(涵盖辖区上千家石板材企业)并办理了环评。36家环保措施不到位的企业已于5月12日被林墩办事处责令停产整顿,正按照要求进行整改。林墩现有废石渣堆放场16个,主要用于堆放废石渣。其中已有8家关闭,并将于今年6月30日前完成复垦, 7月30日前完成复耕、复林。其他8家正在对废石渣堆放场进行坝体加宽加固、收缩回填和脱水改造,并已完成两家。

  下阶段,林墩办事处将继续狠抓石材业整治整改,加快推进林墩石材产业转型转产;环保部门将进一步加强监管,督促企业不断整改提升环保设施;国土、林业等部门和林墩办事处将按照方案要求的时限,加快推进废石渣堆放场逐步关停复垦、复耕、复林。