您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  推进生态文明建设  >  媒体报道

粪污废水转化为有机肥 养猪也能“零排放”

您当前的位置 : 专题     2017-05-25 09:17   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:郑俊珺    
字体:【

  漳州新闻网讯(蔡明兰林少华郑聪斌)公司内三角梅开得正艳,环山四周、养殖场内的绿化树、果树已扩种至近100亩……这是笔者近日在长泰古农农场白石作业区九为农牧有限公司的所见。

  今年5月初,在收到中央环保督察组关于漳州市九为农牧有限公司存在臭味影响附近村民的转办件后,长泰县有关部门的检查人员针对该养殖场的臭味问题提出了整改意见。随后,该场通过削减生猪养殖数量,加强卫生管理,及时清粪,增种补植绿化苗木“净化”场区。

  “村干部每天都带队巡查,一发现问题就处理,我们的生活区也没什么臭味。”村民戴宝勇说,村里对养殖污染监管力度大,整治速度快,村民的生活环境也越来越好。作业区在每个自然社活动中心设有举报公示牌,村民可以直接电话反映污染问题情况。

  “作业区的每个自然社都成立了一个巡查小分队,每天对养殖场进行‘突击排查’,一滴污水都不允许外漏。”白石作业区主任戴建德介绍道,为加强监管力度,健全长效管理机制,白石作业区每个自然社开展常态化巡查,对保留的生猪养殖场“每日一查一记录”,严禁超规模养殖,严禁随意丢弃养殖废弃物,严禁直排偷排漏排。自然社按照“谁主管,谁负责”的属地管理原则,切实管好自己的“责任地、责任河”,发现一起整改一起,防止违法违规养殖场反弹回潮现象的发生。“今年,作业区内养殖场将通过标准化改造升级,彻底把粪污废水‘留’在发酵床内,通过微生物分解发酵,转化为有机肥,从而实现零排放。”戴建德说。

  “留”住了废水,“沉”下了臭气,病死猪将往何处?古农农场兽医站负责人洪炳发介绍说,划入适度养殖区的病死猪统一委托县无害化处理场,定时定点集中清运,实现无害化处理,防止污染环境。

  “村里的路更宽了,奎山的溪水更清了,也不见惹人厌的蚊蝇了。”村民陈少华说,以前村里的公路上会晒着猪粪,污水直接排到溪里,空气也不“干净”,通过全面开展生猪养殖污染整治,青山绿水也渐渐“回来”了。

  据悉,今年来,长泰县严查养殖反弹回潮,加大监管力度,完善监督制度,定期组织反弹大排查,全面巩固禁养工作成果。全县将于今年10月底基本完成养猪场改造升级工作,实现生猪养殖零污染的目标。