您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  推进生态文明建设  >  图片新闻

古韵山水 归园田居 诏安西潭打造生态环境建设新常态

您当前的位置 : 专题     2017-05-25 09:17   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:郑俊珺    
字体:【

  美丽清澈的亚湖水库卜桂安摄

  北枕青山,南襟绿水,坐落于诏安县平原片区的西潭镇自然条件得天独厚。这里拥有着国家一级饮用水源——亚湖水库,滋养全县数十万人口;这里延绵着诏安人民的母亲河——东溪,灌溉沿途千亩良田。这里不仅有全省最大少数民族村,更有国家级传统古村落,这里的每一方山水里都蕴藏着与众不同的魅力。

  放眼西潭,如何才能青山不改、绿水长流?

  近年来,诏安县西潭镇坚持生态文明建设先行,牢固树立绿色发展理念,以群众的基本诉求为出发点和落脚点,集中力量解决农村环境中存在的突出问题。特别是今年以来,该镇按照全市开展“三抓三比、十项竞赛”活动要求和全县工作会精神,努力改善农村环境面貌,提升群众生活品质,全力打造生态环境建设新常态。

  诏安母亲河东溪

  一水护田将绿绕

  从诏安县西潭镇青山村沿东溪上溯至山河村,延绵数十公里的母亲河畔绿意不绝,硕果累累的蔬菜大棚里是农户们忙碌的身影。而静谧的田园风光背后,是西潭干部无数个齐抓严管的日日夜夜。

  作为诏安的母亲河,东溪有着丰富的河砂,随着城市建设需要以及砂价的提升,采砂成为暴利行业,越来越多的人加入了盗采的行列,东溪无证非法盗采河砂现象十分严重。非法采砂不仅破坏了东溪沿岸的生态系统,溪岸的交通事故也更加频繁。

  为彻底打击盗采行为,西潭镇于2016年5月成立河砂整治督察队,由8名干部组成,在美营桥头设立劝导站,每天安排4名督察队成员24小时值班坚守,有效地对东溪沿岸垃圾卫生、畜禽养殖及河砂盗采进行整治管控。

  “盗砂之风的整治离不开全镇上下齐心协力,不仅镇主要领导每次大行动都冲在最前线,而且全镇镇、村两级干部签订200多份承诺书,承诺不参与或不为盗采河砂行为说情,成效显著。”西潭镇河砂整治督察队队长许燕生感慨道。

  过去一年,镇督察队常常连夜“暗伏”在溪岸,和盗砂人玩起“猫抓老鼠”的游戏,有时不得不连续工作20多个小时。他们要面对的不只是工作上的辛苦,更要“不怕得罪人”。确保整治“阳光操作”,没有特殊政策,没有特殊人物,不靠关系,不走过场,这是西潭生态环境整治一条“铁的纪律”。

  除了铁腕“治砂”,西潭镇更是标本兼治,强力“清淤”,还辖区流域一派河清水畅。

  2016年底,西潭镇集中开展河岸高秆作物大清除,并在春节后立即组织境内小流域污染源整治专项行动。同时,对河岸上违章搭盖的建筑进行拆除,有效震慑了“两违”行为。即便是周末,辖区河道内外依然随处可见有多台机械联合作业,机声隆鸣,一片繁忙。据统计,截至目前,该镇共投入资金近40万元,发动人力近百人次,出动大中型挖掘器械156台次,运输车95台次,清理垃圾、淤泥近1000立方米,整治流域达6公里。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页