您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  一带一路·合作共赢  >  媒体报道

辛识平:“一带一路”何以拨动世界心弦

您当前的位置 : 专题     2017-05-25 16:18   来源:新华社   编辑:张晗    
字体:【

  “一带一路”建设所提供的“新的可能”,就是秉持共商、共建、共享的新理念,重构国际关系、各国发展、全球治理的新格局。正如习主席指出的,“一带一路”建设不会重复地缘博弈的老套路,而将开创合作共赢的新模式;不会形成破坏稳定的小集团,而将建设和谐共存的大家庭。中国有句古话,“德不孤,必有邻”。“一带一路”建设承载着人类对和平安宁的期盼、对共同发展的追求、对美好生活的向往,找到了全人类价值的最大公约数,为世界发展进步指引了正确方向。惟其如此,才能激荡起“志合者,不以山海为远”的感召力和凝聚力。

  正确理念的力量,正在实践中不断得以彰显。2014年至2016年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元,中国对“一带一路”沿线国家投资累计超过500亿美元,中国企业为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位……一系列令人振奋的数字,折射出“一带一路”倡议给世界带来的发展正能量。在无数生动的事实面前,国际社会日益感受到中国言必信、行必果的实践力量,感受到中国与各方共同打造全球公共产品的决心与诚意。这是中国的机遇,更是世界的机遇。

  经过近40年的改革开放,中国和世界的关系早已发生翻天覆地的变化。从北京APEC擘画亚太一体化发展蓝图,到G20杭州峰会倡导构建“创新、活力、联动、包容”的世界经济;从“一带一路”建设风生水起,到“构建人类命运共同体”写入联合国决议……中国带给世界的不仅是中国制造,也有促进和平发展的公共产品;中国不仅有着“为世界作出更大贡献”的情怀与担当,更有谋划人类未来、引领世界发展的思想力和行动力。

  “如果中国做梦的话,许多东西都将变为现实”。高举丝路精神的思想火炬,走出一条相遇相知、共同发展之路;迈向人类命运共同体的美好愿景,让世界文明发展的道路更加宽广悠远。这是中国人民和世界人民的共同梦想,是“一带一路”倡议之所以拨动世界心弦的奥秘所在。

首页  上一页  [1]  [2]