您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  一带一路·合作共赢  >  媒体报道

中欧班列奔向黄金时代:累计开行已突破4000列

您当前的位置 : 专题     2017-05-25 16:18   来源:中国经济网-《经济日报》   编辑:张晗    
字体:【

  5月22日上午10时38分,集装箱班列——X8428次列车缓缓驶出世界集装箱吞吐量最大的单体港口深圳盐田港,列车一路向西,经新疆阿拉山口出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯,朝着白俄罗斯首都明斯克市驶去。

  当日开出的深圳首趟中欧铁路货运班列,共载有深圳海关监管的41个集装箱、总值近800万美元的货柜,满载着对交货时限有要求的大宗电商产品、轻工及高科技电子产品。

  近年来,深圳生产的电子产品、轻工产品深受欧洲、中西亚地区欢迎。对于深圳这一贸易特征,自深圳出发的中欧班列十分有针对性,承运的货物主要是大宗电商产品和高科技产品。此外,随着班列开通,深圳及珠三角企业得以更方便地引进国外先进设备、装备、工业原材料、环保设备等,助推深圳及珠三角地区工业化进程。

  铁路货运要与深圳成熟的海运开展竞争,效率是第一位。此次,深圳开行中欧班列,到欧洲的出货时间可以节约近一个月。广铁集团货运处处长郑圣刚介绍说,深圳中欧班列,运行线路总长约9900千米,运行时间约13天,比海运节省四分之三时间,价格约为航空的五分之一,能有效节约时限,提升物流效率。

  同时,郑圣刚透露,深圳中欧班列暂时只开行出口班列,频次为一周一班。待粤港澳大湾区、东南亚地区货源稳定后,适时增加班列频次及返程班列,计划9月份开始实现双向运输,争取每周两班出口、一班进口,并将该班列延伸到德国汉堡等往返欧洲其他国家线路。

  作为全球第三大集装箱港口,随着中欧班列的开通,深圳港还能有效整合东盟、台湾等地区货运资源,利用深圳港口及铁路优势,将深圳打造为海陆空铁多式联动的亚洲货运转运中心。深圳市副市长陈彪表示,中欧班列将深圳与“丝绸之路经济带”沿线国家连在一起,是深圳产业发展和外贸拓展的新路径。开行中欧班列,有利于发挥深圳海空港口、口岸城市和外贸大市的优势。

  作为连接“21世纪海上丝绸之路”的桥梁和行走在“丝绸之路经济带”上的使者,深圳至明斯克的中欧班列不仅开启了海铁转运大联动模式,发挥我国转口贸易先天优势,还满载粤港澳台、东盟货物和“共商、共建、共享”的期许,横穿欧亚陆桥,帮助各国加快经济发展,分享发展成果,打造甘苦与共、命运相连的发展共同体。 (记者杨阳腾)

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页