您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  一带一路·合作共赢  >  媒体报道

中欧班列奔向黄金时代:累计开行已突破4000列

您当前的位置 : 专题     2017-05-25 16:18   来源:中国经济网-《经济日报》   编辑:张晗    
字体:【

  武汉:开启私人定制新服务

  5月25日上午,从武汉开出的第三趟中欧班列(武汉)X8406/5次,满载武汉及长三角、珠三角等企业生产的电子元器件、饮料、食品、机电产品,从武汉铁路局吴家山车站驶出,经满洲里出境驶往德国汉堡。至此,今年中欧班列(武汉)已累计开出57趟、返程51趟,往返列数同比分别增长51.5%、51.7%。

  2012年10月24日,从武汉开出第一趟中欧班列——武汉至捷克起,由当初不定期开行,到如今常态化每周四列密集始发,截止到今年5月25日,中欧班列(武汉)已累计往返开行543列。目前,武汉开行的中欧班列终到德国、法国、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、捷克6个国家的汉堡、杜伊斯堡、里昂、圣彼得堡、明斯克、罗兹、帕尔杜比采等7个车站。沿途通达欧亚28个国家,覆盖62个城市,全球有100多家跨国商贸物流企业选择中欧班列运输货物。

  武汉铁路局货运营销处处长武湘涛介绍,从武汉开出的中欧班列从南线经新疆、北线经满洲里出境到欧洲,是国内为数不多拥有两条固定开行线路“双龙出关”的城市。随着武汉铁、水、空三大交通方式发展日趋均衡,中欧班列(武汉)必将迎来更大的成长空间。

  运输方式多样化增强了中欧班列吸引力。去年,由武汉发往杜伊斯堡的中欧班列开通了“私人定制”铁路跨境货运服务,并首次采用冷链技术,在“万里旅途”中全程使用冷藏箱,确保列车经过高温和极寒地区,始终保持恒温恒湿。俄罗斯的液态牛奶、法国波尔多葡萄酒从产区源源不断直抵武汉,开启了液态牛奶、葡萄酒的跨国铁路运输。

  同时,中欧班列(武汉)的开行,有力地促进了国际文化交流。2015年9月11日,中欧班列(武汉)欧洲终点站之一德国杜伊斯堡,将行驶于鲁尔区的一列客运列车命名为“中国武汉”号,这是德国铁路历史和欧洲交通史上首次将客运列车以国外城市命名。

  此外,湖北省和武汉市政府对中欧班列的开行,从政策和财力等方面给予了大力支持。2016年5月,武汉市长和德国杜伊斯堡市长为新成立的汉欧德国公司揭牌。同年6月份,在白俄罗斯布列斯特市举办了中欧班列武汉·布列斯特经贸合作洽谈会。

  汉欧国际物流公司总经理武光明表示,中欧班列以运输起步,升级为物流,最后完善为供应链服务,符合“一带一路”建设方向,顺应了市场需求。 (记者郑明桥)

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页