您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  一带一路·合作共赢  >  媒体报道

中欧班列奔向黄金时代:累计开行已突破4000列

您当前的位置 : 专题     2017-05-25 16:18   来源:中国经济网-《经济日报》   编辑:张晗    
字体:【

  郑州:从独行者到双向满载

  5月23日,在郑州中铁联集集装箱中心站的工人们操作着4台五六层楼高的龙门吊,将印有郑州国际陆港公司标识的橙色集装箱装满43节货车车厢。

  据中铁联集集装箱中心站负责人介绍,这些集装箱将登上从郑州开往德国汉堡的中欧班列,一路向西经新疆阿拉山口口岸出境,需要行驶13天左右,运行时间比海运节约25天,成本比空运节省四分之三。

  “刚开通的时候还是‘有去无回’的独行者,开通一年后的9月1日就开始了‘你来我往’的互动。今年5月份中欧班列(郑州)已经实现了每周‘去五回五’的常态化运营。”郑州国际陆港副总经理郭新年说,今后还将逐渐增加去程、回程班次,确保今年开行300班次以上。

  “爆仓”,郭新年用这个词来形容每次都满载而归的中欧班列。中欧班列(郑州)去程从2016年8月份开始,已连续8个月保持满载,回程从2016年12月份开始连续4个月保持满载,实现了双向满载常态化运营。截至目前,国内出口货源地北起黑龙江、南至广州、西起青海、东至华东,覆盖了全国23个省区市;进口货源地也覆盖德国、瑞士、俄罗斯、法国等47个国家及地区。

  近日,郑州国际陆港开发建设有限公司和白俄罗斯祖母奶罐股份公司在北京白俄罗斯驻中国大使馆举行战略合作签约仪式。根据协议,郑州国际陆港开发建设有限公司将为白俄罗斯祖母奶罐股份公司提供无菌牛奶跨境冷链运输服务。来自白俄罗斯的液态奶将通过中欧班列(郑州)45英尺集装箱大柜,穿越俄罗斯、哈萨克斯坦两国,经过9天运抵郑州,传统海运转陆运方式至少需要60天。

  2000年前,古丝绸之路上的驼队蹒跚,打开了中西方贸易的大门;2000年后,丝绸之路上钢铁巨龙呼啸,成为沿线各国的贸易纽带。作为古丝绸之路的发源地之一,郑州历来在中欧经贸文化合作交流中扮演着重要角色。郑州海关相关负责人表示,今年第一季度,郑州海关共监管中欧班列(郑州)56班,承运集装箱数5102个,货运量3.28万吨,货值3.14亿美元,分别同比增长了47%、60%、86%、80%。

  郭新年介绍,下一步,中欧班列(郑州)的重点是做到进出平衡,将贸易链拉长,将线路开得更多。(记者夏先清)

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]