您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  一带一路·合作共赢  >  媒体报道

中哈友好交往故事是一座“富矿”

您当前的位置 : 专题     2017-05-25 16:15   来源:人民网-人民日报   编辑:张晗    
字体:【

  “世代友好的历史记忆早已写入了我们的基因”

  观今宜鉴古,无古不成今。哈萨克斯坦国家博物馆,是哈首都阿斯塔纳的地标性建筑之一。我们在这里捕捉着中哈友好交往的历史点滴。

  陈列着古丝绸之路地图的柜台里,展示着各个朝代的中国钱币,彰显古丝绸之路上的贸易繁荣和中国货币的“硬通货”地位。

  唐代石碑的复制品,以汉文和突厥文记录了唐玄宗与后突厥汗国可汗修好的故事。

  一幅巨幅油画,描绘了哈萨克汗国可汗派使臣觐见乾隆皇帝,请求出兵击溃准噶尔部的宏大场景。

  博物馆外事部执行主任扎尔姆哈梅托娃说,今年下半年,该馆馆藏的古丝绸之路文物将到中国香港进行展览,中国观众可以更加直观地了解哈萨克斯坦在丝绸之路上的重要作用。她还自豪地告诉我们:“哈萨克斯坦小学四年级课本中就开始讲授‘丝绸之路’的内容了。”

  驼铃声声早已淡出历史,但中哈友好交往的脚步从未停歇。

  20世纪40年代,中国著名音乐家冼星海辗转来到阿拉木图,得到哈萨克斯坦音乐家拜卡达莫夫的救助,在生命的最后阶段留下了大量优秀作品。2013年习近平主席访哈期间,深情回忆了这一故事,让这一两国人民心心相印的佳话广为传诵。

  巴德尔甘是拜卡达莫夫的女儿,最近正忙着为中哈两国合拍的电影《冼星海》遴选道具,还参与影片的脚本写作和演员选择。巴德尔甘回忆说,奶奶告诉她,全家之所以在生活拮据还冒着风险的情况下,也要救助冼星海,是因为哈萨克斯坦人和中国人自古就有患难相助的传统。“哈中世代友好的历史记忆早已写入了我们的基因,代代相传。”

  的确,1700公里的漫长边界,2000多年的友好交往,早已让中哈两国成为唇齿相依的友好邻邦。中国驻哈萨克斯坦大使张汉晖告诉记者,中哈两国研究机构正在编纂《中哈友好交往史》,“中哈友好交往故事是一座‘富矿’,值得好好挖掘”。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页