您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  一带一路·合作共赢  >  媒体报道

中哈友好交往故事是一座“富矿”

您当前的位置 : 专题     2017-05-25 16:15   来源:人民网-人民日报   编辑:张晗    
字体:【

  “在不远的将来,我们都需要懂中文”

  阿拉木图阿里—法拉比国立民族大学孔子学院的老师经常甜蜜地“诉苦”:汉语学员越来越多,他们快忙不过来了。现在,他们的“帮手”来了。由中国西南大学与哈萨克斯坦阿布莱汗国际关系与外国语大学共同创建的孔子学院日前举行揭牌仪式。这是阿拉木图第二所、也是哈萨克斯坦第五所孔子学院。这是在中哈丝绸之路经济带建设与“光明之路”新经济政策实现对接背景下,两国推进教育交流的又一成果。

  阿布莱汗国际关系与外国语大学被誉为该国的“外交官摇篮”。该校校长库楠巴耶娃表示,学校的孔子学院将聚焦本土化教学大纲、教材研发及师资培训,为哈中人文交流作出新贡献。

  揭牌仪式当天,在众多身着中国传统民族服装的哈萨克斯坦大学生中,记者见到了萨比娜。这个个子不高、说话轻声细语的姑娘可是这所学校的名人。在不久前的“汉语桥”世界大学生中文比赛哈萨克斯坦赛区总决赛上,她一举夺魁。揭牌仪式上,她身着练功服、手持长剑,和着中国传统音乐《十面埋伏》翩翩起“武”,行云流水的招式,赢得阵阵掌声。

  学好汉语,收获成功、自信,是许多像萨比娜一样的哈萨克斯坦年轻人的梦想。哈萨克斯坦前副总理纳扎尔巴耶娃的一句话在哈年轻人中颇有市场:“在不远的将来,我们都需要懂中文”。

  行走哈萨克斯坦,在街头、宾馆、大学、商厦、工厂、机关,总能碰到说着一口流利中文的年轻人,他们大多在中国一学就是五六年。这个独立仅20多年的年轻国家,国民留学中国的热潮迅速升温,而且基本上从本科读起。

  武术学校,中国茶韵,舌尖上中国的诱惑,中医的神奇……两国人民的共同话题越来越多。中国文化热所折射的,是中哈关系的全面发展给年轻人带来的巨大机遇。赴华发展取得巨大成功的迪玛希,在中国“圈粉”过百万,不久前还获得中国驻哈使馆颁发的“中哈友好人士奖”;“中国企业进校园”活动因反响强烈,一个半月内连办3场,这样的例子不胜枚举。

  文化交流,润物无声。张汉晖向记者透露,哈萨克斯坦青年很快将有新的平台和中国文化亲密接触:中哈两国正密切沟通在哈建立中国文化中心,“今明两年内将会正式启动”。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页