您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  一带一路·合作共赢  >  媒体报道

中哈友好交往故事是一座“富矿”

您当前的位置 : 专题     2017-05-25 16:15   来源:人民网-人民日报   编辑:张晗    
字体:【

  “把哈萨克斯坦最美的风景展现给中国游客”

  旅游是增进感情的最好方式之一。

  随着国人生活水平的提高,中国已成为全球规模最大的旅游客源市场,连续4年成为世界第一大出境旅游消费国,对全球旅游收入贡献平均超过13%。有预计称,未来几年,中国出境游人数将达到7亿人次。

  面对如此可观的旅游红利,作为近邻的哈萨克斯坦当然渴望分享,同时它也有吸引中国游客的资本。位于阿拉木图的阿拉套山脉是世界著名的滑雪胜地,其山麓的麦迪奥自然公园以自然风光闻名于世。2013年,习近平主席曾在此与纳扎尔巴耶夫总统共商两国发展大计。作为世界国土面积第九大国家,哈萨克斯坦还有很多“养在深闺人未识”的美丽景点,等待中国游客的发掘。

  哈萨克斯坦旅游业已经在行动。今年是中哈建交25周年,也是哈萨克斯坦“中国旅游年”。6月至9月,阿斯塔纳将迎来能源专项世博会,吸引中国游客成为哈旅游部门今年的重要任务之一。世博会主办方已许下宏愿,希望中国参观者达到或超过10万人次。2017阿斯塔纳世博会国有股份有限公司国际参与部主任乌拉扎科夫告诉记者,哈外交部门已制定对华团体签证便利措施,而在游览世博会外,主办方也为游客开发了40多条旅游线路。“我们希望以世博会为契机,把哈萨克斯坦最美的风景展现给中国游客,进而带动哈萨克斯坦旅游业的发展。”

  尤素波夫同样期待着更多中国游客的到来,让边陲小城扎尔肯特再现昔日繁华。

  根深才能叶茂。互学互鉴互助的历史记忆和现实利益的交融,照亮了中哈友好关系的今天和明天。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]