您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2016  >  突出三抓三比开展十项竞赛  >  图片报道

诏安:以“真心”换“民心” 勇闯“征迁关”

您当前的位置 : 专题     2017-05-26 08:53   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:郑俊珺    
字体:【

  漳州新闻网讯(洪雅君吴楠)自今年“三抓三比、十项竞赛”活动开展以来,诏安县干部紧紧咬住重点项目不放松,积极奋战在南雅园棚户区改造、西潭中电光伏、江滨大道等项目征迁一线。以“真心”换“民心”,勇闯“征迁关”。不仅消除了群众顾虑赢得认可,更是为项目建设提供用地保障。

  “多次入户”解疙瘩

  南雅园棚户区改造是诏安县首个棚户区改造项目,需拆迁旧房建筑面积12.8万平方米,涉及老城区群众843户,任务艰巨。

  吴炎森,是诏安县南雅园征迁组的一员。近日,南雅园后寨巷有6户被拆迁户,因共有埕问题,利益难以均衡,相互观望,让征迁工作一度陷入了僵局,这让吴炎森很着急。

  吴炎森在上门逐个了解拆迁户的意愿后,决定采取各个突破的方式。他综合6户拆迁户实际情况,制定了一份合理的拆迁方案,再次上门和群众促膝长谈,对其种种顾虑一一作出解释,终于使6户被拆迁户同意签约。

  征迁工作中,久拖不决的历史遗留问题、家庭纠纷、邻里纠纷摆在了征迁组面前。诏安县南诏镇征迁指挥部成立了12个征迁组和1个综合组,分解任务责任到人,每个小组各设一个组长,入户协调、测绘、腾房、签约、报送资料等都有明确的分工,做到有的放矢、各有侧重。

  为打破征迁户处于观望的状态,征迁组工作人员从干部、党员入手。沈一勤,南诏镇东城社区主任,也是此次棚户区改造的征迁户。他主动率先签订搬迁协议,并动员十几户居民签署协议,为征迁工作起好头。

  如今,南雅园征迁组日夜奋战在一线,与群众话家常、讲政策,向群众说明政府实施棚户区改造、提升城市形象的决心,推动征迁工作扎实有效开展。截至目前,南雅园棚户区改造项目已完成签约628户,腾房450户。

  “扑下身子”赶速度

  “今天我们这一组成绩不错,共完成征租地34亩。”

  “我们今天入户动员了,效果不是很理想。”

  ……

  “西潭镇中电光伏项目征地”微信群自3月以来,每天晚上都“工作不停”,征地小组的成员通过微信群,汇总讨论工作进度和遇到的问题。

  西潭镇中电光伏项目是诏安今年签约的首个“三维”项目,总投资1.6亿元,计划用地规模600亩。3月9日,西潭镇召开光伏发电项目征地动员大会,成立了以党委副书记李南君为组长的征地组,抽调镇、村精干力量26名,兵分五路,全面开展征地工作。

  调查摸底、走访动员、现场勘测、登记确认……西潭镇干部迅速行动,投身征地工作中。

  “征地工作不解决,休息都不安稳。”在征地现场,李南君告诉笔者。

  西潭镇成立专项项目协调领导小组及征地小分队,在解决项目落地过程中各项问题的同时,派专人与企业挂钩,“一条龙”协助办理落地手续,将“超常规、不违规”的工作守则贯穿项目办证、征地、建设、投产的全过程,以“精准服务”获得企业好评。

  一天一统计、一天一碰头、一周一调度的征地流程在项目现场已成常态,“一线工作法”成了开展工作、破解难题的金钥匙。

  经过20天不断奋战,西潭镇全面完成项目征租地工作,项目于3月27日在美营东山自然村正式开工,预计6月可建成投产。

  进度“上墙”压担子

  走进桥东镇政府,只见“诏安县江滨大道及支线公路(桥东段)项目征迁进度通报表”格外醒目,6个征地组、本日进度、征迁面积等一目了然。

  “进度上墙公示后,6个组之间相互开展竞赛,带来了压力,更带来了动力。”征迁组总指挥林丽光如此形容。时间以天计算,拆除面积精确到个位,表格上的数字日日更新。

  桥东镇成立了征地拆迁指挥部,从镇村干部和有关部门抽调精兵强将,组成桥园、林巷、林家等6个征地组,实行包干到组、责任到人,并建立“一天一报、一周一评”的征迁会议机制,将征迁进度上传微信群、汇报并挂图通报,给干部压担子。

  林丽光说,为促进项目尽早开工,征迁干部自觉走访征迁户,用7天的时间就确定了征迁红线、认定了征迁范围、摸排了拆迁困难户。

  “磨破嘴、跑断腿,大哥大婶不离嘴”。在项目推进过程中,工作人员想方设法理顺征迁户的情绪,用惠民拆迁的实例帮助征迁户打开心结。

  征迁组还邀请村民代表现场对测量工作进行监督。征迁组将“一把尺子量到底”,明确工作流程、纪律,确保拆迁工作公开、公正、公平。

  “村民真正参与进来进行监督,切身体会到‘一把尺子量到底’,我们很满意。”桥园村村民林顺发说。

  江滨大道支线项目是诏安实施“交通先行工程”竞赛的项目之一,总投资4.62亿元,路线长3.72公里,现已完成征地615亩,基本完成征地任务。