您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻  >  专题新闻2013  >  关爱未成年人

“存钱罐” :驻漳某部坚持多年挂钩帮扶困难学生

您当前的位置 : 专题     2017-06-01 21:19   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:沈小琴    
字体:【

  本网讯(记者邱丹燕通讯员谢丽卿谢文剑)儿童节前夕,5月30日驻漳73131部队50分队邀请驻地挂钩帮扶学生到营区过军事日,并为孩子们捐款,送上节日礼物,鼓励孩子们坚强勇敢、奋发向上。这样的活动在该部队已经持续好几年。

  原来,2014年4月,该部原教导员杨海健在驻地程溪中心小学得知,有3名学生因家庭困难即将辍学。“扶贫先扶智,不能让孩子辍学。”回到部队,杨教导员立马发动官兵集体助学,采取每个连队挂钩帮扶的方式资助孩子们。就这样,从那个时候开始,每个连队都设立了一个爱心“存钱罐”。平常,全营官兵自发将零用钱投入“存钱罐”集中起来,并在每年开学之际将钱送到孩子们手中,让孩子们能够安心读书。官兵们还承诺:“如果资助者调离,继任者必须传承‘接力棒’,确保助学不断线。”

  3年来,驻漳73131部队50分队,不管人员怎么变动,始终践行“宁愿多省一点,也决不让孩子辍学”的承诺,在500余人次的日常节省下,先后为驻地4名贫困学生捐献助学金3万余元,帮助他们重返校园。

  此外,每年的儿童节前夕,该营都会邀请挂钩帮扶的学生及家属参观营区,体验部队生活,并为孩子们精心准备书包、泰迪熊、自行车等礼物,祝孩子们过一个快乐的节日。