您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  中国正在说  >  嘉宾妙语

嘉宾王义桅妙语

您当前的位置 : 专题     2017-06-05 10:15   来源:东南卫视   编辑:王鹏程    
字体:【

  日本对一带一路的态度

  黄日涵:我有个问题想跟您请教,在我这几年,在走的一带一路沿线国家中,我发现了一个问题,就是日本在很多领域都在跟中国竞争,包括我们知道的在印度尼西亚的雅加达到万隆的高铁,包括中泰铁路,包括新加坡到马来西亚的高铁,可以说是一个全方位竞争的这个态势。我们知道这一次一带一路国际合作高峰论坛日本派了自民党的干事长二阶俊博来参加,这一次日本的态度的转变,只是一种微妙的转变,还是代表他今后会跟我们一个全方位的合作呢?还是您认为今后日本在一带一路建设上,依然是我们很大的一个竞争对手呢?

  王义桅:一句话,形势比人强。日本最后一刻钟派出了高级代表团来参加一带一路国际合作高峰论坛,我们非常欢迎,中日关系,包括中韩关系,由于一带一路国际合作高峰论坛都有改善的迹象,这是非常好的一件事情。证明合作才是解决人类面临各种难题,包括与日本所面临的问题的,这样一个可以说是唯一的选择。

  当然日本通过高铁也好,在雅万高铁,刚才讲的中泰也好,用竞争我们欢迎,这种竞争是良性的,我们不是搞私家的一亩三分地,好像只能中国来做,包括现在日本在非洲大量地去竞争,也搞基础设施什么的,我们非常欢迎,你日本能够把非洲的基础设施建好,我们谢谢你。

  吴学兰:就是说我们并不怕给你竞争。

  王义桅:所以第一个欢迎竞争,第二个我们不怕竞争。雅万高铁,中国为什么能拿下这个订单?最关键的是我们的优势在于我们的发展模式。

  比如说日本,高铁公司要(印尼)当地政府提供担保,他才能够拿这个订单。而中国知道印尼政府没有办法,没有能力提供这个担保,结果我们有国开行作为担保。这是我们国有企业的优势。所以这次高峰论坛上,习主席提出要增资2000多亿人民币给国开行。

  除此以外,他们为什么看重中国的高铁?因为中国不仅是修一个高铁,我们整个产业链布局,我们把一亿多人的市场给激发起来了,所以印尼看重的是后续的发展。所以我们有足够的信心,中国的高铁,背后是以中国发展模式,是以中国造福整个世界人民为竞争优势的。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页