您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  中国正在说  >  嘉宾妙语

嘉宾王义桅妙语

您当前的位置 : 专题     2017-06-05 10:15   来源:东南卫视   编辑:王鹏程    
字体:【

  巴铁兄弟

  吴学兰:现在我来为大家介绍我们第三位观察员,他有点不一般啊,因为他是我们的“巴铁”,而且就在五月份,他也是参加了首届一带一路国际合作高峰论坛的一名记者,是巴基斯坦的《独立日报》的记者。Nice to meet you。他现在给我们展示的就是他的记者证,跟我一样,我们都在新闻中心,都采访过王教授。

  穆哈默尔·扎米尔·阿萨迪:你好,我是穆哈默尔·扎米尔·阿萨迪,来自巴基斯坦的记者。首先,我想表达一下我的看法。“中巴经济走廊”是“一带一路”倡议中的一项焕新计划。中国在巴基斯坦投资了460多亿美元,这给巴基斯坦的经济发展带来了活力,它升级了巴基斯坦的铁路系统,巴基斯坦工业正不断繁荣发展。巴基斯坦是幸运的,在“一带一路”倡议的刺激下,本地工业新增了一万三千个工作岗位,许多人得到了就业机会。在刚刚过去的财政年度,巴基斯坦十年来首次实现了5.1%的GDP增长。在金融体系建设方面,中国为巴基斯登上经济舞台提供了大量的资金,使巴基斯坦成为地区金融中心,增加了地区经济的连通性。我想问您一个问题,在您看来,一带一路倡议将如何有效遏制这种地区经济发展差异的局面,以打造共享发展的命运?

  王义桅:很高兴再次见到你。这个问题不仅是我们这位巴基斯坦朋友,西方媒体,譬如FT(英国《金融时报》)的记者也提过。在“一带一路”倡议和中巴经济走廊之前,巴基斯坦(每年)仅有3.6%的经济增长点,但如今已增加至5.2%,说明巴基斯坦的经济增长了。当你有了足够的经济实力,就像是一块大蛋糕,这会帮助你解决许多问题。当然,在这个过程当中,地区差异可能会带来一些问题。但同样的,在中国的不同地区,我们也面临着类似的挑战。我们迟早能够打破僵局、缩小差异。从长远角度看,我认为这会利于巴基斯坦经济的平衡发展。

  国内外对中巴经济走廊有很多的质疑,其中一个代表性的质疑,就是中国撒了那么多钱,是不是收不回来?或者给巴基斯坦制造了更多债务的负担?

  实际上中巴经济走廊的建设,是按照我们讲的市场原则的,比如说丝路资金贷款,卡洛特水电站,巴基斯坦政府,中国企业是三位一体的,就是一种合资企业,它是按照市场化原则来做的,本身就考虑到这样一些风险也好,或者是成本收益的问题。

  所以我觉得将来巴基斯坦的经济,因为该中国的投资,吸引了包括今天英国和其他发达国家的投资了,因为在西方媒体说它是一个失败国家,它是恐怖袭击(多发的),它是很多的,结果中国大量的资金的投入,是对它安全上的一个投资,也是对它的一个信心的投资,吸引到整个世界上关注巴基斯坦,所以我觉得很大程度上让巴基斯坦彻底摆脱贫困,摆脱暴力,恐怖,贫困的恶性循环,所以造成了一个区域合作的一个亮板。

  吴学兰:是的,而且其实外界也看到在过去三年多来,一带一路倡议提出以后,真的是有了很多的红利给了这些沿线的国家。

  王义桅:尤其是讲巴基斯坦和阿富汗。还有就是我们去到非洲去看到,以前欧洲的,到非洲去攫取它的资源,可以说是杀鸡取卵,今天我们是养鸡下蛋。搞工业化以后,它下了很多蛋,我们也可以收到红包了。

  吴学兰:双赢嘛,互利共赢,甚至不是双赢,是多赢的。

  王义桅:多赢的。而且发展中国家现在把基础设施短板补了,发达国家也可以到非洲,到巴基斯坦去投资了,所以它整个是一种,带动整个世界经济的这样的一个发展。还有安全风险,有很多的误解,以为都是恐怖袭击是最大的安全风险,经过我们的调研发现,最大的安全风险不是这些,是因为社会治安,绑架,抢劫,一般都是发生在各国可能都有的。而且你搞基础设施建设,帮助他摆脱贫困,恐怖分子为什么针对你呢?我觉得很奇怪的。我刚才讲,历史上我们帮他修喀喇昆仑公路,我们在非洲建这个坦赞铁路等等,正是前人栽树,后人乘凉,中国人来了民声都是非常好的。而且喀喇昆仑公路我们去看了以后,我们当时派了三万建设者去,在60年代,帮助建喀喇昆仑公路,到红其拉甫看,海拔4000多米,牺牲了700人。

  吴学兰:很不容易,很艰巨的工程。

  王义桅:真的是,巴基斯坦朋友建完喀喇昆仑公路说了一句,我们的友谊比喜马拉雅山还要高,比印度洋还要深。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页