您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  砥砺奋进的五年  >  图片新闻

华安高山族同胞严丽贞: “咱们寨里变化大”

您当前的位置 : 专题     2017-06-05 10:32   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:郑俊珺    
字体:【

  漳州新闻网讯(黄建和黄树元唐小玲文/图)“寨子里通往山门的水泥路已经通了,这些天工人又在铺设寨内的路段,以后外出就不会沾泥了。”6月1日,在华安县仙都镇送坑村的少数民族特色村寨,高山族同胞严丽贞正述说着寨里一天天的变化。

  新寨子新房子

  这几年,寨里一栋栋楼房拔地而起,富有高山族文化特色的演艺舞台、风情广场丰富了大家的文化生活。漫步村寨,只见红花绿草点缀小道,小溪傍着村寨潺潺流过。站在寨子里,还可以看见不远处著名的土楼——大地土楼群的二宜楼。

  严丽贞一家是首批住进高山族村寨的。当笔者走进她家时,她正在泡茶,热情地招待客人,茶香四溢,屋内充满了欢声笑语。“房子是在2013年5月动工建设的,2014年春节时我们就住进来了,整个村寨的房子统一设计、风格一致,我很满意。”严丽贞对笔者说。

  严丽贞的丈夫高建生也是高山族同胞。如今,一家住进占地118平方米、4层高的新房,宽绰有余,舒适温馨。严丽贞还将在一楼大厅布置一个高山族文化小展厅,村里早已经请专业的团队把图纸设计好了。

  “在自己家里,就可以向来访的客人介绍我们本民族的文化。”严丽贞说,这对于传承与保护少数民族的文化,是件好事、喜事。

  新舞台新生活

  “高山青,涧水蓝”,自从去年寨里的演艺舞台与风情广场落成后,一有旅游团来时,这首歌曲就在寨里响起,高山族阿哥阿妹身着民族服装,跳起舞来,迎接宾客。

  “有了专门的演艺舞台,排练就不用跑到20多公里之外的县城去,方便多了。”更让从小就热爱高山族舞蹈的严丽贞感到高兴的是,去年寨子里还组建起一支由22人组成的高山族舞蹈队,成员几乎都是寨里的年轻人,最年轻的才20岁。

  寨子毗邻著名的大地土楼群,舞蹈队的舞台天地就更大了。“我们可以在家门口为游客跳高山族舞蹈,还可以发展特色民宿,‘吃、住、购、玩’都可以在寨里全部搞定。”严丽贞笑道,“以后在家门口就可以赚钱了。”

  “每次在这里排练时,音乐响起,都会吸引许多大人小孩驻足观看,有些小孩还跟着节拍动起来呢。”严丽贞说。在当地一些幼儿园,小朋友们一入园就学跳拉手舞、迎宾舞、竹竿舞等高山族舞蹈。

  见到越来越多的人喜爱高山族舞蹈,严丽贞满心欢喜。如今,她每天的生活更加充实了,人生也有了更为宽广的“新舞台”。