您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  砥砺奋进的五年  >  说说新漳州

长泰县格林美提子观光园:小葡萄“串”成大产业

您当前的位置 : 专题     2017-06-05 16:47   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  摘要:从2009年在长泰后坊村种下了第一棵葡萄树开始,格林美创新思变,积极推进产业融合和技术革新,从种植葡萄、采摘葡萄的单一业态走向多元化发展。

  5月,走进闽南“吐鲁番”、全国青少年农业科普示范基地长泰县格林美提子观光园,一颗颗晶莹剔透的果实已经挂满葡萄架。

  从2009年在马洋溪生态旅游区后坊村种下了第一棵葡萄树开始,格林美创新思变,积极推进产业融合和技术革新,从种植葡萄、采摘葡萄的单一业态走向多元化发展,并在后坊村、科山村迅速“繁殖”出300余亩的葡萄种植基地。如今在这片果园,游客不仅可以采摘葡萄、住提子木屋、跳提子舞,还可以学习农业科普知识,体验各种乡间乐趣。

  生态种植

  让果树“吃得营养”

  葡萄架下,小羊悠闲吃草,不远处,一群白鹅正昂首挺胸互相追赶,野趣十足。谁也想不到,格林美的硕果累累可离不开这群小动物。

  “格林美采用生态、绿色栽培方式育果。通过动物吃草,粪便作肥,人工除草等模式,保持园区植物与动物的生态平衡,保证葡萄树长得健硕。”格林美经理郑元杰介绍,为了保持葡萄园内的生态平衡,观光园充分利用生态食物链保持昆虫和植物平衡,通过羊粪、牛粪等有机肥料给葡萄树补充养分,并采用为葡萄树“穿衣、戴帽、挂蚊帐”等方式为美果撑起成长的“保护伞”。

  技术创新

  让优果“二度开花”

  为了让葡萄再度“开花”,格林美利用本地气候优势,依托标准化种植,创新技术,制定“二次结果”方案。通过对春季果实行疏花疏果的“计划生育”政策,及时对第一季葡萄树进行整枝打芽、营养管理、施肥供养、保水松土,控制葡萄产量,保留了果树“生产能力”。

  “标准温室大棚能够有效控温,有利于葡萄生长、二次结果。”长泰县农业局农技推广研究员薛卫东介绍,该局积极申请省级现代农业标准果园建设项目,在格林美提子观光园推行建设标准化果园,并完善果园观光路、沟渠等基础设施建设。同时,邀请省农科院果树所、农业厅果树站专家深入果园田间实地“传经解惑”,进行规范栽培技术指导。

[1]  [2]  下一页  尾页