您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  砥砺奋进的五年  >  说说新漳州

高速公路建设书写了漳州交通发展史上的多项纪录 铺就四通八达“跨越路”

您当前的位置 : 专题     2017-06-05 16:47   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【
漳永高速公路的通车结束华安县没有高速的历史,我市实现“县县通高速”。 章通 供图

  “通过漳永高速,我们出货方便、快捷。”5月18日,看着刚收购来、即将发往外地的4吨多李子,华安县华丰镇罗溪村杨志雄开心地说。

  近几年,高速公路建设书写了我市交通发展史上的多项纪录:投资最大、实施项目最多、建设里程最长……

  “县县”通高速

  “随着漳永高速开通,我们公司接待的游客不断增加,散客2016年比2015年增加了30%。”福建易达土楼旅游发展有限公司导游部经理童梦云说,今年3月以来,从湖北、重庆等地到华安的“千人团”,更是“接二连三”。

  让童梦云不停“点赞”的漳永高速,对华安县来说,具有划时代意义——2015年9月30日顺利通车后,结束了该县没有高速的历史。

  统计数据显示,几年来,我市实施建设项目10个,建设里程406公里;新建成通车项目9个,新增里程348公里;全市通车总里程达到595公里,比原先247公里增长141%。

  数据的背后,则是平和、长泰、东山、华安四个县相继通上高速公路,漳州实现“县县通高速”。

  “山海”连高速

  海门岛,位于龙海市浮宫镇,以前进出只能靠渡船。村民老张说,要是遇到台风或者其他恶劣天气,渡船停运,海门岛就会像“孤岛”一样。

  4年前,经过海门岛的厦漳跨海大桥通车。从此,村民进出海门岛不再只依靠船只,乘车上桥,经疏港公路,过浮宫大桥,再上高速……“顶多也就20分钟左右。”海平村村支书高合清说。

  双第华侨农场,以往被称为“龙海的山坳坳”。5月13日,马来西亚著名作家朵拉作品朗诵会在该农场鹭凯生态农庄举行,漳州市区不少朗诵爱好者纷纷“赴会”,他们从漳州南高速口上高速,不到30分钟车程,便可抵达会场。“交通便捷了,我们农庄也吸引越来越多的游客。”鹭凯农庄董事长吴永川说。

  高速路网四通八达,在有效降低了运输成本,促进经济社会发展的同时,也给漳州市民的工作、生活带来极大便利。目前,龙海境内有高速公路5条,总里程139.81公里,9个高速公路口分布东西南北中,基本覆盖15个乡(镇)场。

[1]  [2]  下一页  尾页