您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  砥砺奋进的五年  >  说说新漳州

经保护建设 漳州古城业态完善焕发生命热度

您当前的位置 : 专题     2017-06-05 16:47   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【
漳州古城愈发富有生命力 本报记者 游斐渊 摄

  太阳初升,漳州古城渐露金芒。

  华灯璀璨,漳州古城夜色浪漫。

  以“科学规划、综合保护、有机更新”思想为指导,漳州全力推进古城保护建设,完善具有传承历史、展示文化、延续生活等功能,让古城进一步焕发生命热度。

  气度大了

  “古城就在家的附近。东、西、北三个入口的建设,让‘深居’多年的古城,拥有了开放的气度,更好地与现代城市连通起来。每天,我都会从家里出发,来到古城东入口,绕古城一圈后,再到中山公园,然后往江滨路,散步一圈回家。”家住下沙温泉广场的孙以兴说。

  “唐宋古城、明清街区、民国风貌、闽南韵味、侨台同辉。”漳州古城,自唐代以来即为州、郡、路、府之治所,现仍较为完整地保留了唐宋以来“枕三台、襟两河”的自然风貌、“以河为城、以桥为门”的筑城型制及九街十三巷的街道格局,是漳州这座千年古城最有价值的核心区,同时也是全国第一个国家级文化生态保护区——闽南文化生态保护实验区的重要组成部分,荣获“联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护项目荣誉奖”,入选第二届“中国历史文化名街”、福建省重点文化产业园区、首批“中国历史文化街区”。

  “2015年,漳州古城保护建设(一期)项目正式启动。2016年,《漳州市唐宋子城(台湾路-香港路)历史文化街区保护规划(2015-2030年)》获省政府正式批复同意。按照规划,漳州古城保护建设范围东至新华南路,西至钟法路,南至博爱道,北至新华西路和瑞京路,总面积约53公顷。”漳州城投集团古城公司总经理廖子菁介绍,“一期项目立项总投资32.15亿元,重点实施文庙片区保护修缮,古城东、西、北三个入口建设,古城范围内道路改造和沿街建筑修建,以及东宋河景观带建设等,目前已完成投资21.66亿元,计划2018年基本完成。”

  喜欢散步的孙以兴先生现年已81岁,从小在古城长大,对古城有着深厚的感情。古城陪伴着他的岁月,他也见证了古城的变化。古城中的古街、古桥、古井、古树、古庙等早已印在他的脑海中。在他看来,古城“修旧如旧、建新如旧”的建设方式,留住了孩提时的许多记忆。

  “经过保护修建,古城愈发富有生命力。石板路不仅更加整洁干净,而且古风依旧。两侧的骑楼、游廊很有闽南韵味。”孙以兴说,“外地亲朋好友过来,我喜欢带他们到这里走走,跟他们畅谈古城的前世今生。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页