您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  砥砺奋进的五年  >  说说新漳州

九十九湾变迁记:梦里水乡织锦绣

您当前的位置 : 专题     2017-06-05 16:47   来源:漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  ☉本报记者黄妍婷通讯员杨志慧

▲蝶变的九十九湾初现“闽南水乡”芳容 本报记者 游斐渊 摄

  九十九湾“闽南水乡”建设又有了新动作。日前,市委市政府主要领导带队调研九十九湾湖建设,决定在湘桥村旁建设湘桥湖,在坂上村处建设坂上湖、孚美村处建设孚美湖、二湖连通成上美湖,推动九十九湾湖早日实现串湖成线、串珠成链。

  从九龙江北溪蜿蜒流向西溪,九十九湾自古就是漳州城郊水路运输的重要通道。这里曾烟柳绕堤、小舟穿梭,参差十万人家。只不过,沧桑变迁,不知从何时开始,九十九湾变得脏臭无比。

  从2014年起,治水、清淤、造景,九十九湾的蝶变,周边村民都看在眼里、喜在心头。

  75岁的黄玉章是九十九湾上游后店村村民。傍河而住,使他对九十九湾的变化有着更深刻的感受。“整治前,河水又黑又臭,长满了水葫芦。现在不仅水变干净了,岸边还修了路、种了花,每到傍晚村民们都爱到河边来散步。”说着,老黄掀开了家中的门帘,指着河对岸一脸自豪地说,“你看那边最近又开发一片花海,非常漂亮,你们可以过去走走。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页