您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  砥砺奋进的五年  >  说说新漳州

短短几年,从“一片空白”摇身变为拥有完整产业链的集团企业 大通互惠:拧开行业高端“阀门”

您当前的位置 : 专题     2017-06-05 16:47   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

技术员在大通互惠数控车床设备的操作面板设置参数,对产品进行精加工。

  5月18日,长泰县富达高端装备园的大通互惠集团自动化生产车间内一派繁忙,技术员在设备前忙碌操作。如今的大通互惠,已是国内首家具备自主知识产权的超低温阀门生产企业、国内最大单体阀门制造企业。

  而3年前,大通互惠只是“一片空白”。

  大通“速度”

  2014年,大通互惠“走进”长泰,仅用半年时间创造了当年签约、当年开工、当年投产、当年创收的“大通速度”。

  “速度”还在加快!从一块空地、一个简单车间,到拥有14多万平方米厂房、多条自动化生产线;从生产一种阀门,到自主研发10几大类阀门产品、10000多种规格型号;从单一生产,到集“研发、铸造、锻造、阀门及执行器自控设备”于一身的完整产业链……短短几年,大通互惠已成为中油、中石化、中海油“三大油”和华能、大唐、华电、国电、中国电力“五大电”的供应商,具备年产10万台套阀门的生产能力,产品被广泛应用于石油、石化、精细化工、天然气、电厂、城建、造纸以及水处理等领域,畅销30多个国家和地区。

  同时,大通互惠智能制造生产线建设也在“加速度”,近期又将新增投资近1亿元。大通互惠集团铸造总工曾瑞宏介绍说,目前,智能制造生产线前期规划、设计已经完成,进入设备选型阶段,将于8月底投产,以“机器换工”推动“制造到智造”转型升级。

  大通“智造”

  “人才是支撑集团发展的第一资源、智慧锦囊。”大通互惠集团董事长蔡天志说,既要重视科技型人才引进培养,也要走南闯北“请进来”。

  2014年8月,大通互惠就与兰州理工大学“牵手”实现产学研合作,联合设立技术研发中心,成立研究生博士站,开展人才培养合作,建设“人才基地”。截至目前,大通互惠已从该校直接引进技术人才30多名。

  大通互惠坚持与国内外著名大专院校、科研院所、国际知名公司合作,培养关键设计人才,提高主动设计创新能力。公司正在福建省寻找高校长期投资培养专业性技能人才,通过整合企业与高校人才、技术、平台等资源,为企业科技创新研发提供最新、最全面的技术支撑保障。

  “近期,我们与厦门大学商讨合作成立‘大通互惠厦门大学技术研发中心’,主要‘服务’于公司新型原材料研发。”蔡天志说,在原材料研发方面“狠下功夫”,通过调整“配料”研发新原料、新产品,满足客户“私人定制”需求。这是我们“打造世界一流高端精密装备企业”的又一个关键步伐。

[1]  [2]  下一页  尾页