您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  砥砺奋进的五年  >  工程建设

“制绳技师”徐连龙:特种绳缆助力“蛟龙”探海

您当前的位置 : 专题     2017-06-05 16:46   来源:央视网   编辑:张晗    
字体:【

  80后制绳高手徐连龙(图片来源:央广网)

  央视网消息:2017年5月25日,马里亚纳海沟,“蛟龙”号载人潜水器正在开展中国大洋38航次第三航段第二次下潜任务,这也是“蛟龙”号继5月23日在世界最深处马里亚纳海沟进行今年首潜后的第二次下潜。在“蛟龙”号科学探测过程中,布放回收、声信标定位、安全逃逸等环节均用到了由徐连龙主导研发的一款海洋物探绳缆。这款从外观上看可以直立起来的绳缆,正在申请中的发明专利已达3项。

  徐连龙,这个涉足特种绳缆领域仅仅9个年头的小伙子,这些年来,由他参与研发的绳缆,多次打破欧美国家技术封锁,填补了国内行业空白,已经创下了中国绳缆界的四个第一。他注“神”于绳,将“傻大粗”的绳子变成了“高精尖”的科研装备。

  人:从大学生到学徒工

  刚进公司的徐连龙属于高材生,他毕业于青岛大学纺织工程学院。毕业前夕,徐连龙从700名报考者中脱颖而出,考上了青岛市出入境检验检疫局的公务员职位,“那时候公务员对我也是一种诱惑,但与我的专业并不十分相符,所以经过再三考虑,我还是放弃了那个工作。”从此,他和绳子结下了“不解之缘”。

  制绳车间内噪音高达80分贝,甚至有些刺耳,听清旁人说话都很费力,但这里却是徐连龙过去9年来一直坚守的研发“阵地”。他放下大学生身段,毅然前往生产一线,以学徒身份跟着老工人钻研制绳,每天与各种枯燥的机械、绳索打交道,用徐连龙的话讲,半个月不回家都很正常,有时直接吃住在车间,而这一干就是9年多。

[1]  [2]  下一页  尾页