您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  砥砺奋进的五年  >  说说新漳州

漳州强化乡镇纪检组织建设 让基层纪检“强筋壮骨”履好职

您当前的位置 : 专题     2017-06-05 16:46   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  芗城区天宝镇纪检干部走访基层

  “今年一季度, 9个乡镇(场、区、办事处)纪委实际立案25件,多年来乡镇纪委自办案‘零’的状态得到全面改观。”长泰县纪委负责人十分欣慰,“目前全县5个乡镇纪委全部落实‘五个专有’,共配备专职纪检监察干部16人,武安镇纪委还率先建成标准化谈话室。”

  近年来,市纪委坚持重心下移,积极探索加强乡镇纪检组织建设的新举措、新机制,努力为夯实廉洁基层基础提供有力保障,长泰县的华丽变身,正是一个缩影。

  “五个专有”,解决“不能办”

  乡镇纪检组织是党的基层组织的重要组成部分,是基层党风廉政建设的组织基础。近年来,我市持续推进乡镇纪检组织标准化建设工作,促使机构设置进一步健全,干部力量进一步充实,职责分工进一步明确,实现乡镇纪检工作“有专人干”。

  为摸清多年来乡镇纪检组织建设情况,推动全面从严治党向基层延伸,2016年下半年开始,市纪委开展乡镇纪检组织建设专题调研。通过调研,发现乡镇纪检干部“专职不专”的问题虽然有所好转,但该现象仍然存在,纪检监察干部配备有待加强,对乡镇纪检监察干部的考核、激励、约束机制还不健全。

  2016年11月18日,漳州市委下发《关于进一步加强农村基层党风廉洁建设的若干意见》,对推动乡镇纪委加强建设提出新的部署要求,目前全市乡镇专职从事纪检监察工作的干部都在3人以上。其中,有13个乡镇配备4名以上,120个乡镇(街道)纪委(纪工委)共配备381名专职纪检监察干部。

  与此同时,我市进一步探索乡镇纪检组织建设标准化工作,总结推行有专职干部、专业培训、专门场所、专用设备、专项经费为内容的“五个专有”,进一步强化乡镇纪委软硬件配备,对全市所有乡镇纪检监察干部分四批全员培训,相关配备更加到位,干部队伍更加年轻化、专业化,乡镇纪检监察干部的履职能力得到提升,解决了乡镇纪委“不能办案”的难题。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页