您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  砥砺奋进的五年  >  工程建设

【砥砺奋进的五年】北京市原生垃圾基本实现无害化处理

您当前的位置 : 专题     2017-06-05 22:28   来源:北京晨报   编辑:周媛婷    
字体:【

  今年年底,阿苏卫生活垃圾焚烧发电厂将建设完成,届时日焚烧垃圾将达到3000吨。未来,阿苏卫循环经济园将形成一个垃圾处理的全产业链……“十二五”以来,北京共建设完成了42座垃圾处理设施,到2018年年底,北京市的生活垃圾资源化处理能力将达到2.4万吨/日。

  未来形成垃圾处理全产业链

  135公顷的阿苏卫循环经济园项目位于昌平区百善镇和小汤山镇交界处,承担着东、西城以及昌平区全区的生活垃圾处理任务。园区内的设施包括3000吨/日生活垃圾焚烧发电厂,3000吨/日陈腐垃圾筛分厂,1200吨/日残渣填埋场,850吨/日垃圾渗沥液处理站及辅助生产设施和综合楼。

  相关负责人表示,未来,阿苏卫循环经济园将形成一个垃圾处理的全产业链,在这里生活垃圾不仅能够通过焚烧发电上网提供绿色能源,为实现原生垃圾零填埋做出贡献;还可以将现况填埋堆体的陈腐垃圾进行筛分处理,恢复土地,节约土地资源;配套建设的其他设施,还可以对垃圾产生的渗沥液进行处理回用,节约水资源;对垃圾焚烧产生的飞灰和残渣进行资源化处置,降低环境污染,改善环境质量。

  烟气净化排放指标满足国标

  今年底,阿苏卫循环经济园的重要组成部分——阿苏卫生活垃圾焚烧发电厂将建设完成,届时,这里日焚烧垃圾将达到3000吨。

  北京晨报记者了解到,阿苏卫生活垃圾焚烧发电厂位于阿苏卫循环经济园西北侧,占地8.45公顷。这里将配置4台750吨/日机械炉排式生活垃圾焚烧炉及2台30兆瓦抽凝式汽轮发电机组,目前焚烧发电厂建设已完成全部工程量的70%以上。

  相关负责人介绍,未来,这里将成为国内第一座数字化清洁环保垃圾焚烧发电厂。焚烧发电厂的烟气净化采用“选择性非催化还原脱NOx工艺(SNCR)+半干法脱酸+袋式除尘器+选择性催化还原脱NOx工艺(SCR)”相结合的烟气净化工艺,还会辅以活性炭和干性脱酸药剂喷射系统。净化处理后的烟气经烟囱排放,排放指标满足欧盟2000标准和国家标准《生活垃圾焚烧污染控制标准》。

  未来建成科技馆向公众开放

  记者还了解到,在阿苏卫循环经济园西南侧,将规划建设一座处理规模3000吨/日的陈腐垃圾筛分厂,处理阿苏卫垃圾卫生填埋场现有垃圾堆体。东南部规划建设一座处理规模1200吨/日的残渣填埋场,处理对象为垃圾焚烧发电厂的炉渣和陈腐垃圾筛分厂的残渣。

  同时,在阿苏卫循环经济园西侧、垃圾焚烧发电厂南部规划建设一座处理规模850吨/日的垃圾渗滤液处理站,处理园区内部的垃圾焚烧发电厂、残渣填埋场、陈腐垃圾筛分厂产生的渗沥液。在阿苏卫循环经济园东北部,是整个阿苏卫循环经济园的管理办公、环保展示、对外交流中心区域,包括综合楼、宿舍楼,还将建成科教展览馆、对外交流服务区等,市民来阿苏卫完全可以像逛博物馆一样,了解学习一袋生活垃圾的“旅程”。

  五年建成垃圾处理设施42座

  “十二五”以来,北京共建设完成了42座垃圾处理设施。亚洲规模最大的鲁家山生活垃圾焚烧厂,朝阳区循环经济园焚烧二期,海淀区大工村生物质能源发电厂,南宫生活垃圾焚烧厂、南宫堆肥厂二期,大兴区建筑垃圾资源化项目、高安屯焚烧厂渗沥液处理项目、六里屯垃圾卫生填埋场渗沥液扩容项目、董村餐厨垃圾处理厂、董村综合处理厂渗沥液处理项目等一大批焚烧、生化、渗沥液处理骨干项目相继投产,建设速度较“十二五”之前大大加快。北京市城市管理委员会主任孙新军表示,这五年是设施建设历史上最快的五年,焚烧处理能力提高了4倍,生化处理能力提高了50%,垃圾资源化处理率超60%,原生垃圾基本实现无害化处理。

  记者还了解到,生活垃圾处理设施运行实行“定期监测与在线监管相结合、信息公开与对外开放相结合”,陆续颁布出台运行检查考评办法等数十项规范标准,委托专业单位对在运行的处理设施进行日常检查考评和定期环境监测工作;实行信息公开制度,试行设施对公众开放,每年约有10万市民通过预约方式参观各类设施;实施排放在线监管。焚烧厂烟气排放指标在设计上依照国家和地方标准,甚至部分排放指标严于欧盟标准,并与环保部门实现互联互通。