您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  中国正在说  >  嘉宾妙语

嘉宾高波妙语

您当前的位置 : 专题     2017-06-06 10:12   来源:东南卫视   编辑:王鹏程    
字体:【

  国外腐败现状

  2014年2月,欧盟首次发布了评估28个成员国的腐败状况的,欧盟反腐报告指出,成员国的腐败问题令人毛骨悚然,那么每年,因为腐败问题所造成的经济损失高达1200亿欧元,相当于欧盟一年的财政预算。同时还有76%的欧洲人说:自己所在的国家,腐败猖獗。

  比如说2009年,英国的媒体曝出了英国的议员们,利用公款来报销私帐成风的这样的问题。其中保守党的资深议员康韦向自己的妻子和两个儿子发放了所谓的40万英镑的工作补贴。内政大臣史密斯,居然把自己的老公点播成人电视的浏览费给报销了,如此等等。

  所以英国的政治学者考虑称,这是100年来最严重的腐败事件,这直接导致了迈克尔·马丁成为300年来首位被迫辞职的英国下院议长。

  在美国,2016年5月3日,曾经担任纽约州众议长长达20多年的西尔弗,因为贪腐的问题被判刑13年,罚款170万美金,而且没收了他530万美元的违法所得。在西尔弗之前,近年来纽约州有30名政客涉嫌贪腐问题,其中就包括纽约州的州长科莫和纽约市的市长德布拉西奥。

  我们的近邻韩国,从1948年建国以来,有11位总统,没有一位能够能平安落地,其中有3人被判刑入狱,那么很多人都因为腐败问题声名狼藉,曾经的“草根英雄”,“草根总统”卢武铉,因为所谓的腐败问题,那么跳崖自杀。今天朴槿惠,因为贪腐的问题,身陷囹圄,看起来没有总统能够善终的“青瓦台诅咒”依然在延续。

  海外追逃数据

  今天我们在国内反腐打主场,那么到了海外猎狐打客场。在过年的两年当中,我们从90多个国家和地区,追回了外逃贪腐分子400多人,新增的外逃人员,从前年的峰值101人,降到了去年的19人,而且我们追回了赃款86亿,特别是在2015年底,首次出现了追回人员要超过外逃人员的历史性的拐点。

  去年底,潜逃了13年零七个月的“百名红通人员”头号嫌犯杨秀珠,那么从宣称死也要死在美国,到从美国归国投案自首,产生了非常重要的示范效应,这也说明贪官到海外的避罪天堂,逍遥的好日子,一去不复返了。海外不是法外,倒逼我们现在的公职人员和他的家里人,身边人收手、收敛、收心。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页