您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  砥砺奋进的五年  >  工程建设

近百亿方南水惠及1亿多人(砥砺奋进的五年·重大工程巡礼)

您当前的位置 : 专题     2017-06-06 10:40   来源:人民网-人民日报   编辑:张晗    
字体:【

  北京地下水水位又回升了!4月底监测显示,北京平原区地下水埋深同比回升0.36米,这是自2015年7月以来的持续回升,背后离不开南水北调的功劳。调南方水,解北方渴。截至6月4日,南水北调东中线一期工程累计向北方调水99.2亿立方米,相当于向北输送了690个西湖的水量。调水线成为供水“生命线”,受水区覆盖京津及冀豫苏鲁等省份33个地级市,超过1亿人受益;调水线也成为绿色“生态线”,沿线治污提速,修复生态,绿色发展理念深入人心。南水北调,这一水资源优化配置的重大战略性基础工程,取得实实在在的社会、经济、生态综合效益。

  千里调水来之不易。世界最大输水渡槽、第一次隧洞穿越黄河……南水北调数十万建设者矢志创新,攻克一个个世界级难题。保丹江口大坝强度,混凝土浇筑5年保持一个温度;通“咽喉”工程,3公里穿黄隧洞测量误差不到50毫米;治“工程癌症”膨胀土,泥坑里一实验就是3年……63项新材料、新工艺,110项国内专利,南水北调人用“中国智慧”筑起世界最大的调水工程。

[1]  [2]  下一页  尾页