您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  砥砺奋进的五年  >  工程建设

中国港口:由大到强 联通世界

您当前的位置 : 专题     2017-06-06 17:11   来源:央视网   编辑:张晗    
字体:【

  央视网消息:十八大以来,我国建成了一批重点工程,有力地推动了经济转型,改善了百姓生活。今天起,“砥砺奋进的五年”将推出系列节目“重大工程”,展示中国路桥港车等领域的建设成就。今天为您播出“中国港口:由大到强联通世界”。

  这是航拍的上海洋山港集装箱码头(2017年4月23日摄)图片来自新华网

  和传统的港口不同,这里看不到一个工人,桥吊自动吊装集装箱,通过全自动轨道稳稳地放在无人驾驶的自动导引车上,然后井然有序地运送到指定位置。

  而两年前记者在这里采访的时候,脚下还是一片远离大海的荒岛,一个自动化码头刚刚破土动工,大到百米多高的桥吊,小到一枚螺钉,处处凝聚着建设者的智慧。

  短短两年多建设,一个拥有完全知识产权,技术领先全球的自动化码头就矗立在世人面前,年吞吐能力预计将达到630万标箱。

  不仅是洋山港,依靠自主创新,五年间,青岛港40万吨矿石码头,宁波舟山港45万吨原油码头,重庆果园港等重点工程也陆续建成,从这些港口开出的中欧班列,把“一带一路”沿线国家紧密地联系在一起。

  这趟列车上,满载的是刚刚从连云港港口卸船的美国机械设备,六天后,它们将抵达哈萨克斯坦,并前往中亚、西亚各国。这比以往的运送速度缩短了一半以上。

  物流提速的背后,是中国港口功能的延伸。三年前,连云港中哈物流园为哈萨克斯坦打造了便捷的出海口。现在,哈萨克斯坦东门无水港项目让货物往来更方便。

  由大到强,这五年,中国亿吨大港增加到34个,七个位列全球港口货物吞吐量前十名,上海港稳居第一。

  智能环保,这五年,中国港口广泛应用岸电等清洁能源,设立珠三角、长三角、环渤海三个船舶排放控制区。

  转型升级,这五年,上海、厦门等国际航运中心建成,打造物流、仓储、贸易全产业链。

  对外开放,这五年,我国和36个国家及欧盟、东盟分别签订了双边海运协定,开行20条国际海铁联运班列。

  这五年,中国港口联通世界,沿线国家往来更便捷,贸易更通畅。