您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  砥砺奋进的五年  >  改善民生

青海坚持“小财政、大民生”理念打好扶贫攻坚战

您当前的位置 : 专题     2017-06-07 16:38   来源:国际在线   编辑:张晗    
字体:【

  青海省扶贫开发局局长马丰胜接受记者采访。

  国际在线报道(记者熊珊):青海省集中了西部地区、民族地区、高原地区、贫困地区的所有特征,省情比较特殊。这里贫困面积大、贫困程度深,百分之九十的贫困人口都生活在高山、深山和干旱地区,这些地区的居住条件比较艰苦,自然灾害较多,再加上产业结构单一,贫困人口能动性较弱,很容易发生脱贫又返贫的情况,脱贫工作具有艰巨性和长期性。

  长期以来,青海省不断创新扶贫开发思路和办法,坚持“小财政,大民生”理念,用有限的财力,解决最大的民生问题,如藏区教育、就业、养老等。青海省扶贫开发局局长马丰胜说:“一直以来各级党委政府始终把扶贫、脱贫工作作为头等大事和第一民生工程来抓,这几年成效也比较明显,仅‘十二五’到去年这六年时间,累计减少贫困人口116.5万人,使贫困发生率从2010年底的37.6%下降到2016年底的10.3%,年均降幅4.7个百分点。”

  脱贫攻坚贵在精准。青海区域性差异大,贫困群众大多生活在高原深山和干旱地区,生产生活发展空间狭小,致贫因素复杂多样。因此,青海省组织近万人,利用半年时间,通过多轮次、拉网式识别,最后精准识别贫困人口16万户、52万人。去年,在国家扶贫成效第三方评估中,青海省贫困人口识别准确率为99.24%,高于全国平均水平。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页