您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  砥砺奋进的五年  >  改善民生

宁夏盐池麻黄山:让小乡村四季有看头

您当前的位置 : 专题     2017-06-08 16:34   来源:光明网-《光明日报》   编辑:张晗    
字体:【

  经过两三年犹豫,宁夏盐池县麻黄山乡松记水村村民饶文明毅然拆掉了2009年辛辛苦苦盖起来的4间砖房。“盖这房子时请不起工人,累出来的腰疼病去年才做了手术。”妻子周彩琴在拆房子时,十分不舍。

  是什么让他们下了这么大的决心?

  到麻黄山住窑洞,成为城里人的别样体验。光明日报记者王建宏摄/光明图片

  这几年,随着宁夏全域旅游示范区的创建和人们旅游观念的变化,乡村游正在成为一种新时尚。“我要建一个农家乐,有水冲式卫生间的,等这几天安顿好庄稼就开工。”饶文明几年前就开始办特禽养殖场,每年养殖几千只珍珠鸡、野鸡、呱呱鸡,纯收入八万多元。要是能做成美食卖出去,一只鸡还能增值30元。

  松记水村位于陕甘宁交界处,村东头有一个三省界碑,旁边有一座明长城烽火台。村民们发现,从几年前开始,时常会有一些城里人前来观光探秘。由于周围都没有餐馆,游客们就给村里农户掏点钱,让做点当地特色的荞面、滩鸡和羊肉。这些纯天然食材做出的农家饭征服了城里游客的味蕾,加之民风淳朴、价格公道,口口相传,这里便积累了很好的口碑。

[1]  [2]  下一页  尾页