您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  砥砺奋进的五年  >  改善民生

“洋芋蛋”变成“金疙瘩”

您当前的位置 : 专题     2017-06-09 17:02   来源:光明网-《光明日报》   编辑:张晗    
字体:【

  “早上炒洋芋,中午洋芋蛋,晚上洋芋粉”,这是许多青海互助人一天的食谱。洋芋就是马铃薯,如果说民以食为天,青海省互助县人的“天”,一半就是马铃薯。

  互助县出产的马铃薯品质优、口味好,声名远播。但长期以来,销售瓶颈制约着该产业的发展,怎么把“洋芋蛋”变成“金疙瘩”,是当地农民遇到的最大难题。

  图为青海互助县下马村,绿田农产品营销专业合作社理事长汪全邦查看大棚里的菜苗长势。光明日报记者赵斌艺摄/光明图片

  2008年10月,一位互助县农民赶着马车来到西宁,满满一车马铃薯被市民抢购一空。“能不能把马铃薯生意做大?”这个想法从他脑中蹦出,让他兴奋和激动。这位农民叫汪全邦,当时的他不会想到,自己日后会成为“全国科技致富带头人”。

  从地里来,到地里去

  1974年出生的汪全邦只有初中文化,出身于地地道道的农民家庭,从小就和土地打交道。初中毕业后,他在家种了两年地,知道其中的辛酸,“庄稼地里的庄稼只能养活人,但要想摆脱贫困,不能只靠种地”。

  两年之后,他走出农田,外出务工。由于文化水平不高,没有过硬的技术,走出去的汪全邦两年后又回来了。但在打工的两年间,汪全邦的观念发生了改变。回来后他和父亲一起贩卖猪仔,4年后买了当时村里第一台手扶拖拉机。

  2008年,汪全邦的马铃薯在西宁热卖一空后,他找到一种自信,那是做了几十年农民从未感受过的自信。“第二年,我索性甩开膀子干,在银行贷款十万元,收购了2000亩长白大葱,运到西宁、甘肃和宁夏去卖。”汪全邦说不上当时这股勇气从何而来。

  这次大动作,他被县农业局“盯”上了。“既然你对销售这么在行,要不然成立一个合作社?”农业局干部的这句话,一下子点醒了汪全邦。

[1]  [2]  下一页  尾页