您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  砥砺奋进的五年  >  工程建设

“蛟龙”探海启新篇

您当前的位置 : 专题     2017-06-09 17:02   来源:光明网-《光明日报》   编辑:张晗    
字体:【

  初夏,西太平洋。马里亚纳海沟,闪动着中国“蛟龙”的飒爽身影。

  6月1日17时12分,红白相间的“蛟龙号”载人潜水器缓缓浮出海面,“向阳红09”母船上的中国科考队员们一阵欢呼,标志着“蛟龙号”在2017年试验应用性航次中在世界最深处的最后一潜顺利完成。10天5次大深度下潜,“蛟龙号”以优异的性能交出了令人满意的答卷。

  “蛟龙号”载人潜水器。国家海洋局供图

  而这一潜,距离“蛟龙号”挑战7000米海试成功,仅有短短的5年。

  2012年6月,也是在马里亚纳海沟,“蛟龙号”下潜7062米,创下了世界同类作业型潜水器最大下潜深度纪录。自此,中国载人深潜跃升世界前列,也由此开启了我国重大深海技术装备研发的热潮。5年来,我国已初步建成以“蛟龙号”载人潜水器、“海龙号”无人缆控潜水器和“潜龙号”无人遥控潜水器为代表的“三龙”装备体系,中国重大深海技术装备走向谱系化,“下五洋捉鳖”的梦想正一步步成真。

[1]  [2]  下一页  尾页