您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  中国正在说  >  嘉宾妙语

嘉宾李希光妙语

您当前的位置 : 专题     2017-06-12 10:28   来源:东南卫视   编辑:王鹏程    
字体:【

  【一带一路的文明圈】

  那么中国靠的是什么?我提出了一个设想,这就是中国需要建立一个一带一路的文明圈,一带一路文明圈叫多元一体,或者是多种异质文化的一体。从英国的以加尔各答为中心的海上丝绸之路,到现代的美国的新自由主义的旧全球化,他们强调的不是文化的多元一体,它强调的是同质文化一体,它对抗的是异质文化。

  什么叫同质文化呢?那就是在政治制度上、在价值观上,甚至是在文化上,特别是大众文化上要跟西方相同,要美国化,要西方化,这就是我们的人。如果一个国家在政治结构上、社会制度上、文化上跟西方不是同类的,它就要排斥你,甚至把这个政权给你灭掉。那中国不是这样的,孔子讲了“大道之行也,天下大同”,这就是一带一路的文明圈,那就是一个异质文化的共存,共生,共发展,或者是共赢。

  【1971年的故事】

  在1971年,当基辛格还在中国访问的时候,就传来消息说,这些亚非拉国家,用压倒性的多数,把中国抬入了联合国。那一天,据说乔冠华副外长正在送基辛格去机场的途中,乔冠华间接地说:你认为中国何时能加入联合国,今年有没有戏?基辛格说不大可能,要加入也得到明年。但基辛格上了飞机,看了电视才知道,乔冠华在跟他说这句话的时候,乔冠华已经知道中国被亚非拉的朋友,被今天中国的一带一路国家的朋友,抬进里联合国。

  【谁是大魏使谷魏龙】

  在2015年的夏天,我带着一支考察队,沿着印度河的河谷考察。在高达百米的一个悬崖上,有一块大石刻,这个石刻上面有婆罗密文,有梵文,有藏文,有粟特文,非常难得的也是唯一的,我们看到了中文,中文长达12个汉字,这一点太重要了。

  我们讲唐僧,讲法显,讲张骞,讲了很多,但是都是从中国的古文献上,从《史记》、《汉书》到《佛国记》,然后到《大唐西域记》,到《洛阳伽蓝记》,但是在域外用任何文字,特别是石刻记载中国人走过这个地方,没有,一直看不到。

  但是两年前,印度河河谷里,在这块100多米高的悬崖上面的一块大石头上,我们看到了12个汉字的石刻,写的是“大魏使谷魏龙今向迷密使去”。大魏讲的就是北魏,大魏使,就是大魏派来的使臣,名字叫什么?谷魏龙。一位姓谷的使节。迷密是哪里?在北魏的时代有记录,就在今天的乌兹别克斯坦的撒马尔罕附近。这意味着什么?意味着就是中国的使臣谷魏龙,在公元5世纪左右,从山西大同出发,经过新疆沙漠,穿越喀喇昆仑山,然后向中亚出发,到达撒马尔罕。在中国的境外的丝绸之路上,唯一留下名字的不是唐僧,不是法显,不是张骞,而是谷魏龙,是一个在中国的史书上没有任何记载的人物。