您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  砥砺奋进的五年  >  说说新漳州

漳州与“一带一路”沿线国家因茶结缘: 茶香一脉 情连四海

您当前的位置 : 专题     2017-06-14 09:15   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  茶叶,古代海上丝绸之路的核心商品。漳州作为古代海上丝绸之路的重要起点,茶历史源远流长,茶文化底蕴深厚。早在明朝中叶,每年都有大批漳州茶叶从古月港出航,远渡重洋,推动了全球饮茶风尚的兴起和茶叶贸易、茶文化的发展。

学员们在老师的带领下,识别茶树品种。

  在几个世纪后的今天,漳州与“一带一路”沿线国家再度因茶而结缘。2009年以来,漳州科技学院连续8年承办国家商务部茶类援外培训项目17期,来自尼泊尔、孟加拉、斯里兰卡、格鲁吉亚、印度尼西亚、肯尼亚等40多个国家,超过400名相关官员、专家、企业家到此研修茶业,其中已有270人获得中国茶艺师证书,许多学员归国后成为当地茶业骨干。

  近日,记者来到漳州科技学院,探寻援外培训背后的故事。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页