您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  推进生态文明建设  >  媒体报道

打响环境“保卫战” --东山县构建城乡保洁网工作小记

您当前的位置 : 专题     2017-06-18 16:15   来源:漳州新闻网   编辑:周媛婷    
字体:【

  一直以来,东山县把城乡生态环境提升作为一项服务民生的重点工作,城乡环境卫生取得了显著成果,涌现出一批批“富美乡村”“美丽乡村”等典型村庄,被评为全国十大美丽海岛之首,为建设“生态旅游岛·漳南核心区”奠定了坚实的环境基础。

  而就在这样一座美丽海岛上,破坏城乡生态环境的“公敌”——垃圾是“如何收集、怎么运转、怎样处理”的呢?

  “垃圾不落地”试点初显成效

  “垃圾不落地,城市更美丽,大家快来倒垃圾……”早上6点,天蒙蒙亮,环卫工人朱松清开着一辆垃圾专用收集车在东山县西埔镇城区所负责的片区内清运垃圾。看到沿路的垃圾,他微微弯腰用取物器将其拾起放入垃圾箱内,并逐一把街区垃圾桶清空,商户把一袋垃圾投入垃圾箱,留下身后干净整洁的环境,“满”载前往下一个目的地。

  自2016年4月以来,东山县市容管理局在西埔、铜陵两个城区主要路段、街区开展“垃圾不落地”试点活动,投入近60余万元采购专用电动清运车6部、每辆清运车配备2名专职环卫工人,每天分早、中、晚四个时段在两个城区主要路段开展工作。目前,“垃圾不落地”试点工作已初显成效,城区环境大为改善,年内将对两个城区实施全面推行。

  “垃圾驿站”基本全覆盖

  为了解决农村垃圾“收不起来、随意处置”的问题,东山县市容管理局另有妙招。

  “这附近的垃圾都集中到这个驿站来,在倾倒垃圾时,经常会有垃圾散落在驿站周围。”樟塘镇湖尾村村的保洁员陈小姆对笔者说,手边仍忙着清理的活儿。只见她娴熟的将驿站周围散落的垃圾迅速清扫干净,再用自来水进行清洗。“如果不及时打扫干净,臭气熏天,大家都得捏着鼻子过了。”

  为了保持“垃圾驿站”的环境卫生,其管理工作实行定人、定岗专人管理负责制。不仅要及时清理地面,同时还须定期对垃圾驿站及周边环境进行消杀,至少每周1次。各村生活垃圾收集到“垃圾驿站”后,由县环卫部门负责运至垃圾中转站,做到“日产、日清、日处理”。

[1]  [2]  下一页  尾页