您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  中国正在说  >  嘉宾妙语

嘉宾梁晓庚妙语

您当前的位置 : 专题     2017-06-19 10:37   来源:东南卫视   编辑:王鹏程    
字体:【

  【冒险拆导弹】

  但试验毕竟有成功,有失败,这些失败,有时候还会带来很大的危险,曾经有一次我们做了一枚试验弹,从战机上呼啸而起,直奔靶机,从靶机擦边而过,只可惜临门一脚,没有爆炸。我们通过数据分析,是由于我们的一个引爆装置没有正常工作,这枚导弹飞了几十公里,落到了原始的梭梭林里,我们很幸运,在里头搜寻了四五个小时的时候找到了这枚弹,但它的战斗部没有爆炸,但已经断成了三截,为了查找问题,我们必须拆解这枚弹。这枚导弹,它的安全装置已经解爆,处在随时待发的状态。怎么办?最后装备采取措施把它拆解开,为了避免人员伤亡,我们把大部队都放在比较远的地方,我带领两个同志,现场用切割锁把这个导弹在战斗部和引线之间打上,我们在猫耳洞里引爆了这个切割索,到那一看只炸开了一半,还要再次绑上切割索,再切割一次,这一次终于切断了,但是连接雷管的三根弦,因为两个防火头断了一根,如果不尽快的把它短路掉是非常危险的。所以这时候来不及细想,操起了剪刀,就像排爆一样的一刀下去,把另外两根剪断,把这三根线迅速的拧到一起,在确认没有危险的情况下,才把其他人找来,来查找问题。所以我们就是在非常困苦的情况呀,冒着生命的危险来排除障碍,排除研制中的艰难困苦,最终使我们的导弹早日完成了定型。

  【雨天发射导弹】

  我们的导弹除了现在可以装备我们自己的战机,我们的武器装备也在不断地出口,近年来我们的导弹,前期的第三代导弹,包括我们新型的第四代导弹也卖到我们友好的国家,这几年已经形成这个二三十亿的销售产值。说明我们的武器在国际上还是有一定地位的,还是受到欢迎的。记得有一年在地空导弹试验场,在沙漠里连续下了十天的雨,气温下降到七度,外国的代表团来了好几天,到了最后的日子,实在不能再等待了,就告诉我们下着雨你也得给我们做试验,要不然我们就不买你的东西了。最后我们就下着雨打吧,由于云层比较低,靶机完全在云层里飞行,不能听到声音,这时候一声令下,发射,发射,导弹直接立下钻到了云里,几秒钟后,一声巨响,靶机已不见了动静。这时候外国的代表团,主管技术的官员,直接从战火里追了出去,我要的就是这个导弹,我要的就是这个导弹,非常地激动。事后我们跟这些技术人员交流,他说我走访到很多的国家,没有看到哪一个国家敢下着雨还把导弹打出去的,尤其是红外制导的导弹。大家知道红外制导的导弹不是全天候的,下雨天基本上是不打的,外国专家说,在这种情况下,你们还把导弹打出去,而且还打得这么漂亮,你们的技术真是一流的。

  后来我们另外的一型导弹出口到国外去,和国外导弹同台竞技,在国外十几枚导弹都没有打中的情况下,我们的八枚导弹发发全中,受到了国外很高的评价。甚至他们的参谋部还给我们的实验团队授予了集体三等功。从这些事例中可以看出我们的武器装备,经过了这么多年的发展,确实搞得非常的不错,我们的导弹,所有的指标敢跟世界先进国家媲美,我们的航空人把它研发出来了,说明我们航空人通过自己的创新,也可以搞出世界一流的装备。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页