您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  砥砺奋进的五年  >  改善民生

雪域高原藏医药学校为藏区贫困青年放飞希望

您当前的位置 : 专题     2017-06-21 11:03   来源:国际在线   编辑:张晗    
字体:【

  藏族学生在藏医药理论课上认真记笔记

  国际在线报道(记者蔡菲菲):在地处“世界屋脊”青藏高原腹地的果洛藏族自治州,有一座民办职业学校:雪域大吉利众藏医药学校。它是果洛首家民办职业技术学校,也是全国首家实行福利制教学的藏医药类专科职业技术学校。这所学校以农牧区藏族贫困、孤残青少年为主要招收对象,在国家和地方助学政策的支持下,为千余名藏区青少年提供免费学习藏医药知识和技能的机会。

  “今天我们采了很多药,其中有一种药是雪莲花,它药用价值广泛,可以祛风除湿、强肾脏。”雪域大吉利众藏医药学校坐落在海拔3700米的阿尼玛卿雪山脚下。下午五点的药材识别课上,藏族女孩松毛措身穿白色医生服,在摆放有十几种藏药材的讲台前向同学们做介绍。

  松毛措全家兄弟姐妹5人,全靠父亲、哥哥在外打工的微薄收入,生活很是拮据。2014年,她从远在350公里外的老家青海省黄南州来到果洛州学习藏医药专业,再过一年即将毕业。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页